БАҚ біз жайында

В Москве предложили создать аналог казахстанского проекта «Туған жер»

17.05.2017

Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» носит прагматичный характер и отвечает вызовам современной реальности. В таком едином мнении сошлись участники круглого стола, который состоялся в посольстве РК в РФ в Москве. Выступающие не только дали оценку идеям Президента РК, но и предложили свое видение их реализации, передает корреспондент BNews.kz. 

В обсуждении статьи приняли участие активисты Объединения казахстанских студентов в России (ОКСР) «Жас тұлпар», представители казахской диаспоры в Москве, эксперты из таких вузов, как НИУ ВШЭ, РУДН, РАНХиГС, а также иностранные студенты.

«Как показали процессы, происходящие сегодня в мире, существует угроза исчезновения культурного кода, отхода от национальных традиций и обычаев. Поэтому в Казахстане назрела необходимость сохранения культуры казахского народа, формирования сознания нового поколения казахстанцев, которые стоят перед вызовами и тектоническими сдвигами глобального порядка. Именно поэтому Глава государства в своей программной статье призвал совершенствовать казахстанское общество путем модернизации сознания граждан, сохранив все лучшее в поведенческом и культурном аспекте», - сказал советник посольства РК в РФ Даурен Дияров.

Программная статья Нурсултана Назарбаева отвечает на раскол в гражданском обществе. Таким мнением поделился первый проректор РУДН, доктор философских наук Нур Кирабаев. По его мнению, нестабильность, которая появилась в последние годы в США, Франции, происходит из-за нарушения национально-культурных принципов. Как следствие, в таких обществах наблюдаются негативные проявления в сознании граждан. Ученый уверен, что это может коснуться любой страны.

«Этот вызов затронул очень многие государства. Наверняка затронет и другие. Поэтому «Взгляд в будущее» - это послание, первые элементы которого были заложены Президентом Казахстана еще в его работе «В потоке истории» (1999 год), где он говорил о коварном свойстве времени приходить тогда, когда никто не ожидает. Он тогда еще говорил, что сила нашего народа в его единстве и что нам нужно развивать гражданское общество. В этом послании как раз сконцентрировано понимание дальнейшего пути развития Казахстана как гражданского общества», - выразил свое мнение Н.Кирабаев.

Эксперт считает, что статья логично вписывается в исторический путь Казахстана.

«В 1993 году в Московском университете Президент провозгласил идею евразийского пространства. Она по духу связана с пониманием того, что Казахстан не сам по себе живет, а в огромном мире. В этом послании тоже подчеркивается, что мы должны смотреть на мир не из своих окон, а должны знать, что в нем творится и отвечать вызовам. Отсюда будет и модернизация наших взглядов, и развитие наших культурных достижений. Поэтому очень важно показать, что у нас есть, провести эту инвентаризацию, отказаться от тех исторических стереотипов, в рамках которых развивался Казахстан, и перейти на новый уровень, который бы отвечал требованиям экономического и политического развития», - сказал Н.Кирабаев.

Такого же мнения придерживается преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных наук КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова Ерлан Чермухамбетов, который сейчас проходит стажировку в МГУ по программе «Болашак».

«Есть определенные элементы и стереотипы в нашем менталитете, которые мешают единству и движению вперед. Кроме регионального разделения, о котором сказал Елбасы, я бы еще отметил джузовое и родовое деление на своих и чужих. Мы должны отходить от этого. В целом, я думаю, что сохранение национальной идентичности должно происходить с опорой на традиции, обычаи, язык и религию, обряды, литературу, особенности социально-бытовой коммуникации», - сообщил спикер.

Магистрант МГУ Анастасия Козлова, защитившая в этом году диссертацию о творчестве казахстанских писателей-билингвов, предложила свои пути реализации проектов, озвученных Главой государства.

«Мы находимся в Москве, где необходимо продвигать и сохранять казахскую культуру, а также представлять национальные знания как универсальные и глобальные. Нужно показать свою конкурентоспособность, популяризуя личности тех казахов, которые внесли вклад в мировую культуру, сделать так, чтобы в России знали не только Абая Кунанбаева. Необходимо в Москве создать свой вариант «100 новых лиц» и «100 лучших книг Казахстана», предложить проект «Туған жер» в социальных сетях», - рассказала она.

Фото: Малика Шайкенова