8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
Динамика казахстанско-российских отношений, проблемы и достижения в процессах интеграции на постсоветском пространстве настоятельно требуют осмысления исторического опыта взаимодействия наших народов и государств, анализа современного межэтнического и межкультурного диалога. В этом контексте история казахов в России представляет большой научный и практический интерес.
Казахстан — страна с богатым историческим и культурным прошлым. Расположенный в центре Евразии, Казахстан оказался на перекрестке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, Югом и Севером, между Европой и Азией, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента.
Установление регулярных торговых и дипломатических связей между Казахстаном и Россией относится к ХVI в. После покорения Россией Казанского и Астраханского ханств границы Российского государства вплотную приблизились к казахским кочевьям. Во второй половине ХVI в. отмечен факт союза казахских ханов с Москвой в борьбе с “царем” Сибири Кучум-ханом. После того как Сибирь стала частью Российского государства в ХVI в., казахстанско-российская граница стала самой протяженной границей России с другими государствами.
В XVII–XVIII вв. джунгарские кочевые племена разворачивают широкомасштабную войну против казахского ханства. Для обретения гарантий собственной независимости и безопасности, казахские ханы стали искать военной защиты у Российской империи, которая в то время активно расширяла свои границы на восток.
В ХVIII в. на казахстанско-российском пограничье развивались интенсивные торговые отношения. Исследователь Оренбургского края П. Рычков отмечал, что казахи Малой орды ведут активную внешнюю торговлю с Россией через Оренбург и Троицкую крепость. Уставы о сибирских и оренбургских казахах 1822–1824 гг. по существу ликвидировали ханство в Казахстане. Многие султаны тогда поступили на российскую службу.
Территориальная близость казахов к Поволжью, Уралу и Западной Сибири способствовала установлению тесного общения между казахами и населявшими Россию народами. Вместе с русскими крестьянами и рабочим Урала, татарами и башкирами казахи участвовали в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. С XVIII в. в северном и восточном Казахстане стали селиться русские казаки и крестьяне-переселенцы. Приток переселенцев усилился во второй половине XIX в. и особенно возрос в годы столыпинской реформы. Включение Казахстана в систему общероссийских экономических связей привело к возникновению на его территории промышленности, росту товарности хозяйства, появлению национальной буржуазии, развитию земледелия и оседлости, но одновременно увеличилось число обедневших казахов, потерявших землю и скот.
Во второй половине XIX в. казахи получили возможность поступать в средние и высшие учебные заведения России. Значительное количество казахов обучалось в Оренбургской гимназии и различных омских учебных заведениях. На училища Омска распространялись стипендиальные квоты для казахов-акмолинцев и казахов-семипалатинцев.
Ряд юношей-казахов обучался в Санкт-Петербургском университете. Силами казахских студентов Петербурга была создана организация “Землячество”, на собраниях которого обсуждались проблемы казахского народа. Казахи-студенты принимали участие в культурно-просветительской деятельности. В 1898 г. в Петербурге произошла встреча казахской интеллигенции, среди которой были и студенты, с Оренбургским и Уфимским муфтием. Значительная часть казахов обучалась и заканчивала Казанский университет. Во многом из среды студентов высших учебных заведений России формировалась казахская интеллигенция и политическая элита казахского общества.
Издавна значительная часть казахов переселялась в различные регионы России, образуя там компактные группы. Так, начиная с 30-х гг. XIX в., отдельные группы казахов стали переселяться на территорию Горного Алтая. В 1866 г. группа казахов обосновалась в Черно-Ануйском стане Алтайской духовной миссии. К 1917 г. на юге Горного Алтая проживало уже около 2000 казахов. Высокий уровень сплоченности, взаимопомощь и сохранение родовых связей с основным этническим массивом позволили казахам прочно закрепиться на новых местах. Относительно компактное расселение казахов в Омской области, их многочисленность, особенности хозяйственного и культурно-бытового уклада, возникшие в условиях проживания в лесостепных и лесных районах, а также в условиях активного взаимодействия с оседлыми народами, способствовали формированию особой этнографической группы казахского народа — омских казахов. В Астраханском крае на левом берегу Волги сформировалась особая часть казахского народа — так называемая Букеевская орда, возникшая из отделившейся части Малого жуза.
Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2021 года составила 591 970 человек. Большая часть российских казахов проживает вдоль казахстанско-российской границы. Крупнейшие общины проживают в Астраханской (143 717), Оренбургской (107 734), Омской (69 407) и Саратовской областях (64 065).