150 лет Ахмету Байтурсынулы

150 лет Ахмету Байтурсынулы

Ахмет Байтурсынулы родился 5 сентября 1872 года в селе Сарытубек Жангельдинского района Костанайской области. Казахский поэт, ученый-литературовед, тюрколог, публицист, педагог, переводчик и общественный деятель, один из лидеров национально-освободительного движения казахского народа начала 20 века, государственный деятель, ученый-основоположник казахского языкознания и литературоведения, реформатор национального письма, просветитель и член исполнительной власти Алаш-Орды.

В 1913-1918 годах совместно со своими ближайшими друзьями Алиханом Бокейхановым, Миржакипом Дулатовым, а также заручившись поддержкой широкой казахской интеллигенции, выпустил первую общенациональную газету «Казах». На страницах этой газеты опубликованы статьи об основных идеях конституционно-демократической партии «Алаш». Как автор и лидер этой партии, на курултае 1917 года провозгласил автономию «Алаш-Орда».

Ахмет Байтурсынулы - деятель, сумевший противостоять течению своего времени. Будучи духовным лидером казахского народа, он призывал казахов к образованию, просвещению для будущей жизни под мирным небом. Служил для народа и поднятия его культурно-социального положения.

С 1910-х годов Ахмет Байтурсынулы начал писать учебники казахского алфавита и казахского языка. В те же годы он работал над созданием казахской национальной письменности (графики) на основе арабского алфавита («письменность Байтурсынова»). На основе данной письменности он написал букварь под названием «Учебное пособие», затем проанализировав граматическую структуру казахского языка,  написал труд «Языковой инструмент».

Возрождая просветительские, критические традиции Абая, Байтурсынулы поднял казахскую литературу начала 20 века до революционно-демократического уровня. Также Байтурсынулы перевел на казахский язык стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.Вольтера, С.Я.Надсона. Эти переводы являются произведениями с высоким тематическим, идейно-художественным уровнем. Поэт, переживающий за будущее страны, был мудрым политиком и духовным лидером казахской молодежи.

В октябре 1937 года Ахмет Байтурсынулы был арестован, а спустя два месяца, 8 декабря, расстрелян как «враг народа» по приговору тройки НКВД.

В 1988 году Ахмет Байтурсынулы был реабилитирован.

В честь А.Байтурсынулы названы улицы и школы Казахстана, Институт языкознания, университет в г. Костанай, открыт Дом-музей и памятник.

Новости:

В Санкт-Петербурге открылась книжная выставка к юбилеям Ахмета Байтурсынова и Мухтара Ауэзова