Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Астанинский процесс

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев заявил о готовности предоставить Астанинскую площадку для проведения переговоров о прекращении боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии. С января по октябрь 2017 года в Астане состоялись семь международных встреч по сирийскому урегулированию.

Вклад Астаны в урегулирование конфликта посредством дипломатического диалога признан Организацией Объединенных Наций и многочисленными мировыми лидерами. Астанинский процесс дополняет Женевский, и оба призваны обеспечить мирное и стабильное разрешение сирийского конфликта.


23-24 января 2017 г. (Первая встреча)

Встреча преследовала цель укрепить режим прекращения огня, соглашение о котором подписано 30 декабря 2016 года. В ее рамках состоялись косвенные переговоры между вооруженной оппозицией и правительством Сирии при содействии России, Ирана и Турции. Делегация ООН выступила посредником, делегация США участвовала в качестве наблюдателя. Это были первые переговоры, в которых участвовали как сирийское правительство, так и вооруженная оппозиция.

Результаты

Страны-гаранты договорились о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением прекращения огня в Сирии; выразили готовность к сотрудничеству в борьбе с ДАИШ/ИГИЛ и Ан-Нусрой; договорились проводить встречи на Астанинской площадке по конкретным вопросам.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что Казахстан «уже продемонстрировал усилия для разрешения самых сложных ситуаций на международной арене ... [и] непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности ООН является еще одной возможностью для способствования разрешению конфликта в Сирии».


15-16 февраля 2017 г. (Вторая встреча)

В переговорах участвовали страны-гаранты – Россия, Иран и Турция, представители сирийского правительства и вооруженной сирийской оппозиции. ООН, США и Иордания выступили в качестве наблюдателей.

Результаты

Страны-гаранты достигли договоренностей о создании подотчетной ООН совместной рабочей группы по мониторингу соблюдения режима прекращения огня; согласовали проект положения о районах, присоединившихся к перемирию; обсудили проект положения об обмене заключенными.


14-15 марта 2017 г. (Третья встреча)

Во встрече приняли участие представители России, Турции и Ирана, а также делегация сирийского правительства. Делегации ООН, США и Иордании выступили в качестве наблюдателей.

Результаты

Страны-гаранты рассмотрели текущее состояние режима прекращения огня и ситуацию в районах, присоединившихся к перемирию; обсудили положение о рабочей группе по обмену заключенными, перспективы создания рабочей группы по сирийской конституции и создание единой карты с указанием позиций террористических групп, таких как ДАИШ/ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, и мест дислокации вооруженных оппозиционных групп. Также был рассмотрен вопрос о разминировании объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.


3-4 мая 2017 г. (Четвертая встреча)

В переговорах участвовали делегации России, Ирана и Турции, а также представители сирийского правительства и вооруженной сирийской оппозиции. Делегации ООН, США и Иордания выступили в качестве наблюдателей.

Результаты

Страны-гаранты подписали Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Согласно документу, зоны деэскалации будут созданы в провинциях Идлиб, Хомс, Восточная Гута, а также Дераа и Кунейтра с целью скорейшего прекращения насилия, улучшения гуманитарной ситуации и создания благоприятных условий для политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции – приняли Совместное заявление, в котором подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Они также выразили убежденность в том, что решение сирийского конфликта возможно только политическим путем.


4-5 июля 2017 г. (Пятая встреча)

В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – России, Турции и Ирана, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура, а также представители Иордании и США в качестве наблюдателей.

Результаты

Делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции – приняли Совместное заявление, в котором заявили о решимости укреплять режим прекращения боевых действий и недопустимости его нарушения, а также содействовать построению доверия между сторонами конфликта.

Страны-гаранты приветствовали создание Совместной рабочей группы (СРГ) по де-эскалации в соответствии с меморандумом и утвердили ее Положение. Подчеркнут прогресс в определении границ зон де-эскалации. Вместе с тем, поручено доработать операционные и технические условия функционирования этих зон.


14-15 сентября 2017 г. (Шестая встреча)

В переговорах приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, страны-гаранты режима прекращения боевых действий (Иран, Россия и Турция), Специальный представитель Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, а также высокие представители Иордании и США.

Результаты

Делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции – приняли Совместное заявление, в котором объявлено о создании зон де-эскалации в Восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определенных частях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо), а также в определенных районах на юге Сирии.

Согласно документу, создается Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации.

Страны-гаранты отметили «прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, в результате начала функционирования упомянутых зон деэскалации и подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации».

30-31 октября 2017 г. (Седьмая встреча)

В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии – Ирана, России и Турции, сирийского правительства и вооружённой оппозиции, высоких представителей ООН, США и Иордании.

Результаты

Принято Совместное заявление Ирана, России и Турции, в котором отражены вопросы комплексного урегулирования сирийского конфликта. В заявлении подчеркнут прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ/ДАИШ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических группировок в результате начала функционирования зон деэскалации.

Документ призывает активизировать усилия по продвижению политического урегулирования под эгидой ООН в Женеве, а также рассмотреть российскую инициативу о проведении Конгресса национального диалога в соответствии с Женевским процессом. Отмечена необходимость наращивания международной гуманитарной помощи и важность расширения мер доверия, таких как освобождение задержанных, передача тел погибших и поиск пропавших без вести. 

Стороны договорились о проведении очередной, восьмой встречи в рамках Астанинского процесса во второй половине декабря 2017 года.

Государственные органы

Полезные ссылки