Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

СМИ о Казахстане

"Новый взгляд": Казахстан и Россия – локомотивы евразийской интеграции

6.12.2019

Лучший инструмент для развития – компетентный диалог.

Посольство Республики Казахстан в России – всеми признанная и эффективная информационная площадка для развития процессов всесторонней интеграции между нашими странами. Встречи в разных форматах между политологами, экономистами, историками, и специалистами в самых разных областях Посольство РК в Москве проводит регулярно. 28 ноября круглый стол в Посольстве РК «Большая Евразия: геополитические и геоэкономические аспекты для России и Казахстана» был посвящен интеграции в рамках всего евразийского континента. И состоялся он в канун знаменательных для нашего соседа праздничных дат —  Дня Первого Президента и Дня независимости Казахстана.

Инициативе  Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Евразийского экономического союза в этом году исполнилось четверть века. В масштабах истории – срок небольшой, но надо вспомнить, что это были за годы. Трагедия развала СССР в 1994 году еще не была всеми осознана, и в бывших республиках Советского Союза в то время преобладали настроения на максимальную суверенизацию. Безжалостно разрывались экономические связи, вчерашние друзья и соседи становились непримиримыми врагами, уровень жизни людей стремительно падал.

В такой обстановке высказать идею интеграции на новых началах, не противоречащую недавно обретенному суверенитету, было более, чем смелым шагом. Но уже в 2001 году был создан ЕврАзЭС – основа для восстановления общего экономического пространства. Еще один важный юбилей уже уходящего года – пять лет, как был подписан договор о создании ЕАЭС, ставшего преемником ЕврАзЭС. Сегодня инициативы Казахстана и России по созданию устойчивой зоны безопасности и развития закономерно распространяются на весь наш непростой (скажем так мягко) континент.

В будущем году исполняется десять лет, как была принята Астанинская декларация ОБСЕ. Как недавно охарактеризовал этот документ Нурсултан Назарбаев, в ней «была отмечена важность формирования единого сообщества евроатлантической евразийской безопасности». В 2015 году, благодаря Нусултану Назарбаеву, в медийное пространство устойчиво вошел термин «Большая Евразия» — инициатива, которая связала бы общими интересами весь неделимый континент.

Казалось бы, проект практически нереализуемый – слишком много острейших противоречий исторически сложилось в этом пространстве. Но ведь и на сохранение и восстановление добрососедских взаимовыгодных отношений в начале 90-х годов прошлого века между бывшими республиками СССР мало кто рассчитывал. А в политической мудрости Нурсултана Абишевича мир уже убеждался не раз.

Открывая конференцию в Посольстве РК, советник-посланник Еркин Тукумов говорил о недавней  инициативе Назарбаева о «трех диалогах», которые могут стать основой сближения интересов потенциальных участников проекта «Большая Евразия». Это диалог между Россией, США, Китаем и ЕС, между Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ОБСЕ, а также между ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН. Считая неприемлемой ситуацию отсутствия полноценного диалога между ЕС и ЕАЭС, Назарбаев недавно предложил проводить  ежегодные саммиты между главами Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии. И в качестве Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета, Назарбаев готов принять активное участие в создании такого механизма. Учитывая авторитет Нурсултана Абишевича в мире, вполне можно предположить, что в ЕС к нему прислушаются.

Надо отметить, что Казахстан имеет позитивный опыт создания механизмов международного сотрудничества в интересах безопасности и развития экономики. Недавно созданный «Астана клуб» становится эффективной международной дискуссионной площадкой. Выступая на одном из его заседаний, Нурсултан Назарбаев заявил: «Назрела необходимость создания полноценной Евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую, азиатскую, региональные системы». По мнению Назарбаева, необходимо объединить потенциалы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое сегодня объединяет 27 государств азиатского континента, и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Объединяя организации, могли бы обеспечить глобальную безопасность Евразии. Возможность подобной инициативы была подтверждена опросами экспертов Astana Club, 65% которых считает, что объединение этих двух структур позволят эффективно решать ключевые вопросы безопасности Евразии», — подчеркнул Назарбаев.

А где безопасность – там и экономике хорошо. Тем более, что уже есть инструменты, в рамках взаимодействия которых стало возможно продвижение «Большой Евразии». По мнению экс-президента РК, это — «Объединение усилий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евросоюза, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и инициативы Китая «Один пояс – один путь».

Логично, что основными инициаторами создания «Большой Евразии» становятся Казахстан и Россия. Ведь интеграция между нашими странами, как показывает практика, идет на пользу всем участникам. Так, на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, подводя итоги форума, президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявили, что идет рост взаимных российско-казахских инвестиций. Кстати, этому много способствует открытие Международного финансового центра «Астана», начавшего свою работу в 2018 году. 

О конкретных проектах, реализуемых сегодня в сотрудничестве между Россией и Казахстаном, на конференции в Посольстве рассказал член Общественного совета Алматы Марат Шибутов.  Он объяснил, что сегодня страны ЕАЭС от общих деклараций уже продвинулись в сферу консалтинга и перешли к сугубо техническим вещам: разрабатываются стандарты, регламенты, соглашения. «Взаимопроникновение наших экономик на самом деле гораздо сильнее, чем все думают, так как эту сферу еще не успевает отражать статистика», — подчеркнул Шибутов.

Важно, что у наших стран есть опыт сотрудничества, в котором ни одна сторона не пытается навязать другой решения, идущие вразрез с национальными интересами. Выступая на конференции в Посольстве РК, начальник департамента управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ Алексей Власов назвал ЕАЭС одним из ключевых инструментов всестороннего развития стран-участниц —  потому, что этот союз основан на понятных и прозрачных принципах взаимодействия. Председатель Ассоциации аналитиков и экспертов «Изыскания Срединной Азии» Сергей Масаулов отметил, что, — «В целом, Казахстан и Россия могли бы взять на себя роль инициаторов выработки единой повестки взаимодействия на евразийском пространстве и предложить общие идеи начинаний на различных направлениях Большой Евразии».

Собравшиеся в Посольстве РК обменялись как мнениями, так и конкретными предложениями – нужно создать единый информационный центр «Большой Евразии», нужно развивать интеграцию вширь, делая ее не замкнутой, то есть ограничивающей, а, наоборот, размыкающей, увеличивающей потенциал всех участников. Часто звучало слово «прагматизм», как самая разумная основа для нахождения компромиссов и решений.

В перспективе «Большая Евразия» может стать современным хабом людского потенциала, площадкой для развития образования, идей и технологий. Как сказал Алексей Власов,  за последние 1,5 года в российско-казахстанских отношениях добавился «важный трек» — больше внимания уделяется работе с молодежью, развитию ее контактов и взаимопонимания.  «Взаимопонимание между молодежью двух наших стран станет залогом сохранения культурно-исторической общности народов России и Казахстана, а, в конечном счете, способствует дальнейшему развитию во всех форматах евразийской интеграции», — пояснил Власов.

Итак, предлагается, ни много, ни мало – глобальный проект — сотрудничество цивилизаций. Единый континент – фантастика или реальная задача для будущего? Хотелось бы верить во второй вариант.

Антон Синегубов

Источник

Государственные органы

Полезные ссылки