Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

СМИ о Казахстане

Интервью. Совместный проект с Tengrinews

25.01.2019

Посольство Казахстана в России совместно с Tengrinews.kz запускает цикл материалов о наших соотечественниках.

Прежде всего должно развиваться авторское кино

Рустем Абдрашев – режиссер фильма "Казахское ханство. Алмазный меч", сценарист, художник – довольно скромный человек. Когда готовилось это интервью, мы с трудом смогли найти статьи, где говорится о нем самом. Все, что удалось отыскать, было так или иначе связано с его фильмами, съемочным процессом. Но о Рустеме почти ни слова, за исключением скудной информации на кинопорталах. Нам это показалось несправедливым. Режиссер нового поколения, подаривший нам и всему миру первую казахскую историческую картину, которую не стыдно пустить в широкий прокат, должен говорить о себе больше. И мы его разговорили.

Читать...

Почему россиянки запустили канал "Москва қазақша" и что они хотят сказать Скриптониту

Выпускницы Московского государственного лингвистического университета в качестве иностранного языка изучали казахский. Чтобы не растерять знания, девушки решили рассказывать о московских улицах на языке Абая.

Читать...

Не рассказывайте мумии, что казахи были светловолосыми

Сотрудники посольства Казахстана в России поговорили с археологом Ерланом Амировым в стиле "Глупые вопросы археологу", чтобы показать, что археология может быть нескучной, а представители этой профессии – приятные, юморные люди. Ерлан - генеральный директор ТОО "Археологические исследования" в Алматы. Звучит солидно. Предвкушаем интересный разговор.

Читать...

Думал, будет у меня дорогая машина и большой дом, буду счастлив. Оказывается, нет

Известный казахстанский медиагуру переехал в Москву два года назад. За это время он успел поработать на радио как в России, так и в Казахстане (спасибо Интернету!), создал концертное агентство и школу ораторского мастерства. О том, что успел и что еще предстоит сделать, рассказал Евгений Жагалтаев перед своим творческим вечером в Москве.

Читать...

Думала, что простой девочке из Казахстана нереально приехать в Москву и выиграть

19 марта театр "Астана Опера" стал лидером в номинации "Концертная/Театральная площадка года" на Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в сфере классического искусства. Торжественная церемония вручения состоялась на знаменитой Исторической сцене Большого театра в Москве. А получать престижную премию приехала казахстанская оперная дива, победительница российского проекта "Большая опера" Салтанат Ахметова. Мы встретились с Салтанат, чтобы поговорить о профессии оперной певицы, о том, как не стать заложницей закулисных интриг и что делать, если пропал голос.

Читать...

В прошлой жизни я была казашкой – дизайнер Ирина Набоко

Александр Маккуин сказал однажды, что нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа. Именно поэтому Ирина Набоко, дизайнер одежды из Тараза с 30-летним стажем, считает казахский национальный стиль, впитавший природные мотивы, уникальным. Ирина в очередной раз привезла в Москву свою коллекцию национальных платьев, и мы встретились с ней, чтобы поприветствовать.

Читать...

Талгат Мусабаев: Мы с Онегиным будто всегда остаемся молоды

Многие говорят, что он реинкарнация Евгения Онегина: густой голос и зеленые пронзительные глаза, трагизм в движениях рук и гордо вскинутая голова. По крайней мере, именно так мы можем представить себе главного героя нетленного романа Александра Сергеевича Пушкина, правда? Талгат Мусабаев - тезка космонавта, народного героя Казахстана, ведущий солист театра "Астана Опера" - в столь юном для баритона возрасте успел собрать аншлаг в Италии, а этот город знает толк в сильном голосе.

Читать...

Владимир Гвоздев: В Казахстане я был русский, а здесь нерусский

Резюме Владимира Гвоздева, современного казахстанского художника, уже пять лет работающего в России, может впечатлить любого. 20 лет с кистью и холстом на ты, множество персональных выставок в Казахстане (основные, конечно, в любимом и родном Алматы), а теперь в Москве и Сочи.

Читать...

Государственные органы

Полезные ссылки