8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
К 80-летию Победы в Казахстане публикуют малоизвестные факты о судьбах и подвигах героев-казахстанцев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Лидер страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что храбрость всегда была отличительной чертой казахского народа, а традиции воинской славы передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. С подробностями — корреспондент aif.ru.
Мы гордимся ими
Вдохновителем в деле сохранения и приумножения исторической памяти выступил известный в республике новостной медиаресурс Tengrinews.kz, который возродил один из самых своих душевных и значимых проектов — «Победители». С 2014 года коллеги собирали истории, личные рассказы, фотографии ветеранов, а также рассекреченные архивные данные Минобороны СССР. Кроме того, журналисты записали десятки видеоинтервью с оставшимися в живых фронтовиками и тружениками тыла. В результате был создан уникальный народный архив — более 4 тысяч историй, каждая из которых — судьба, подвиг, боль и гордость.
Победители вернулись в сеть как платформа исторической памяти
«Эти истории возвращали утраченные связи между родственниками, напоминали о героях, чьи имена могли бы остаться в тени. Мы считаем своим долгом показать этот архив и дать голос тем, кто однажды спас мир. Мы гордимся ими», — подчеркнула команда Tengrinews.kz.
Один из ключевых малоизвестных современным казахстанцам фактов — гитлеровская Германия намеревалась оккупировать территорию Казахской ССР, и это произошло бы, если бы насмерть не стоял Сталинград. Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор исторических наук Лайла Ахметова, посвятившая десятилетия исследованию этой темы, рассказывает: «Во время Сталинградской битвы над западными регионами Казахстана нависла реальная угроза захвата. Немецкое командование рассчитывало взять Уральск к 1 сентября 1942 года. От бомбардировочных ударов и пушечно-пулеметных обстрелов авиации противника погибло около 300 мирных жителей станций Сайхин, Джаныбек, Шунгай в Западно-Казахстанской области. Эта цифра взята из донесения штабов местной противовоздушной обороны».
Было. Букаткин нашёл свидетельства о том, что на схеме наступления фашистов в сталинградском направлении старейший в Евразии город Уральск был обведен в черный кружок с датой 1 сентября 1942 года. Над Уральском в те годы был сбит вражеский самолёт, планировавший разбомбить мост через реку Урал, по которому на фронт шли продовольствие и оружие.
«В самолёте наши солдаты обнаружили документы, яды для отравления колодцев, советские деньги для подкупа населения», — рассказал Букаткин.
Сколько же на самом деле погибло мирных западноказахстанцев — никто не знает. По словам краеведа, такие подсчеты просто никогда не велись, и сегодня общественники по крупицам собирают такую информацию.
Тов. Багланова проявляла мужество
Ещё один малоизвестный факт — в официальные списки воинов Красной армии порой не включались представительницы прекрасного пола. По словам Ахметовой, о женщинах — рядовых военнослужащих — говорили и писали очень мало в советские годы.
«На фронт от Казахской ССР были призваны около 10 тысяч женщин, многие из которых до сих пор не включены в официальные списки фронтовиков», — уточняет историк.
Например, знаменитая Роза Багланова хорошо известна современному поколению как певица, выступавшая на фронте с концертами. Однако мало кто знает, что «золотой голос Великой Степи» числилась военнослужащей Красной армии. Она награждена двумя медалями «За боевые заслуги» в 1943 и 1945 годах. Багланова не только выступала с концертами, но и вытаскивала с поля боя раненых, делала перевязки. Читаем в наградном листе за подписью начальника политотдела 12-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора Шуткина: «За время пребывания на фронте в частях дивизии в марте-апреле 1943 года артистка Багланова в своих выступлениях, исполняя песни и пляски многих национальностей СССР, вызывала всеобщее одобрение бойцов и командиров, способствовала укреплению морального духа и стойкости воинов передовых подразделений. Несмотря на то, что концерты и переезды из части в часть происходили в обстановке артиллерийского и миномётного обстрела противника, тов. Багланова проявляла мужество и спокойствие при выполнении своего долга перед Родиной».
Тов. Токаев достоин правительственной награды
Уже несколько лет Министерство обороны России сохраняет историческую память, публикуя на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» рассекреченные фронтовые документы. Не так давно открылась новая страница из жизни гвардии сержанта Кемеля Токаева — отца лидера Казахстана.
Ещё в прошлом году на портале «Подвиг народа» значился только один лист о награждении Кемеля Токаева медалью «За отвагу». И вот теперь архивариусы выложили второй документ о награждении гвардии сержанта орденом Отечественной войны II степени. Описание подвига — более чем впечатляет. Судите сами.
«21 января 1945 года в районе северо-западнее Еглиёвец (населённый пункт в Мазовецком воеводстве Польши — прим. ред.) немцы ночью контратаковали наши позиции. Автоматчики стойко охраняли свои танки, а затем перешли в атаку и отбросили немцев. Тов. Токаев первый ворвался в расположение противника и огнём своего автомата уничтожил 5 немцев, и одного раненого немца взял в плен. Возвращаясь в расположение своей части с пленным, Токаева ранило разрывной пулей в ногу (зачёркнуто „и лишился ноги“ — прим. ред.). Пленного немца Токаев пристрелил, а сам, превозмогая боль, перевязав рану, добрался до своих танков. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени.
Командир 7-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Ломжинского полка прорыва гвардии подполковник Афанасий Поваров».
Именно в этот день немецкий снайпер ранил Токаева разрывной пулей в голень. Боец был эвакуирован за Урал, где медики огорошили вердиктом — необходимо ампутировать ногу. В это время в Омске только начинал работу молодой хирург Гавриил Илизаров, уже тогда известный своими экспериментами с поврежденными костями. Фактически Илизаров и спас сержанта Токаева, применив первые наметки своего будущего изобретения — уникального в мире аппарата для лечения деформаций костей.
...Сегодня в Казахстане осталось всего 120 ветеранов Великой Отечественной войны. Время беспощадно: поколение Победителей уходит, но мы не имеем права забыть тех, кто отдал свою молодость, здоровье и жизни ради нас, ныне живущих и родившихся завтра. Президент Казахстана, вручая сегодня, 5 мая, государственные награды сотрудникам силовых структур, констатировал: «Храбрость всегда была отличительной чертой казахского народа».
По его словам, отважные предки силой оружия и величием духа защищали бескрайние земли Великой Степи, а традиции воинской славы передавались из поколения в поколение, от отца к сыну.
«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Несомненно, самая кровопролитная война в истории человечества стала тяжелейшим испытанием для всех народов. Свыше 1,2 миллиона наших земляков ушли на фронт, более половины из них не вернулись с полей сражений. Труженики тыла все свои силы и энергию отдавали во имя общего дела. Таким образом, казахстанцы внесли неоценимый вклад в Победу. Этот праздник мужества не только демонстрирует, насколько бесценны мирная жизнь, единство и солидарность, но и служит важным уроком для подрастающего поколения», — заявил лидер Казахстана.
Андрей Выползов