8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
В Москве показали документальный фильм о попытке государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года.
Два года назад в эти дни народ Республики Казахстан возвращался к нормальной жизни после треволнений, вызванных попыткой государственного переворота. Попытка была предпринята высокопоставленными заговорщиками, посчитавшими реформы президента Касым-Жомарта Токаева угрозой благополучия их мафиозных кланов, в течение десятилетий безнаказанно грабивших страну. Переворот захлебнулся, оставив кровавые пятна на асфальте нескольких городов, больше всего пострадала южная столица – Алматы.
В недавнем программном интервью, определяющим главные задачи 2024 года, глава государства вернулся к событиям двухлетней давности, подробно описав происходившее.
Напомним, после избрания Токаева президентом в 2019 году Казахстан взял курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни, демонополизацию экономики. К разработке и реализации реформ подключились гражданские активисты и эксперты, многие инициативы вырабатывались на различных диалоговых площадках.
«Скажу откровенно: этот новый курс вызвал резкое неприятие влиятельных лиц, воспринявших его как угрозу глубоко укоренившемуся положению дел в стране и своему привилегированному статусу во властных структурах. С их стороны постепенно нарастало скрытое, а зачастую и открытое сопротивление реформам. В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры», – рассказал Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, заговорщики имели огромное влияние на силовые структуры и криминалитет, поэтому выбрали вариант насильственного захвата власти. По данным следствия, подготовка переворота началась в середине 2021 года. Затем местная власть приняла непродуманное решение о резком повышении цен на сжиженный газ для автотранспорта в Мангистауской области и люди вышли на демонстрации.
Токаев обращает внимание на то, что по его поручению правительство оперативно создало специальную комиссию, выехавшую в регион для встреч с возмущённой общественностью и принятия компромиссного решения. Но протесты, благодаря усилиям заговорщиков, уже приобрели экстремистский характер.
Этим драматическим событиям, их хронологии и последствиям посвящён короткий документальный фильм «Қаңтар. Попытка госпереворота. Как это было», снятый ко второй годовщине событий. «Кантар» по-казахски – январь, и это слово для граждан страны ещё долго будет значить больше, чем простое название месяца.
«Мы это помним, мы это ценим»
Показ короткой и яркой публицистической киноленты состоялся в Москве в павильоне ВДНХ «Казахстан», гостями стали представители администрации президента России, МИД РФ, секретариата ОДКБ, российские учёные, эксперты и журналисты. Приветствуя гостей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев подчеркнул, что, несмотря на драматизм пережитого его страной два года назад, январские события стали катализатором политических перемен, именно поэтому огромное значение имеет их непредвзятое осмысление.
«Буду откровенен: сегодня как внутри страны, так и по внешнему периметру действуют силы, стремящиеся исказить картину января (2022 года – Ред.), романтизировать насилие, придать «праведный флёр» действиям вооружённых группировок. В те тревожные дни мне довелось быть непосредственным свидетелем решительных действий президента Касым-Жомарта Токаева, предотвратившего коллапс системы госуправления и эскалацию насилия», – сказал дипломат. По его словам, фильм был снят во многом для упреждения инсинуаций.
«Мы не могли не продемонстрировать его здесь, в России, стране, где по понятным причинам этой темой живо интересуются эксперты и широкая общественность. Я знаю: в России переживали за Казахстан, хотели скорейшего разрешения этой ситуации. Мы это помним, мы это ценим», – подчеркнул Даурен Абаев.
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Кирилл Петров отмечает, что президент Казахстана решительно отреагировал на случившееся, однако при этом уже к сентябрю 2022 года в стране началась амнистия и стартовали реформы.
«Очень важно, что власть в лице президента и госаппарата не замалчивала опасности событий, пыталась разобраться в истоках. И одновременно с этим власть не сосредоточилась только на поиске виновных и наказании, а пошла по пути реформ, чтобы избежать в будущем подобных событий, чтобы общество понимало, куда идёт страна, чтобы минимизировать возможности людей, пытающихся спровоцировать массовые беспорядки, – подчёркивает российский аналитик. – Это две важные линии. Баланс между ними говорит о том, что можно надеяться, что подобные эксцессы не повторятся, и процессы в Казахстане будут определяться диалогом между элитами в ходе электоральных процессов, когда элиты напрямую обращаются к людям и стремятся заручиться их поддержкой».
Генеральный директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин уверен: решения, принятые в январе 2022 года президентом Токаевым, говорят о том, что он является зрелым государственным руководителем.
«Мне очень нравится та честность, с которой он общается со своим народом. В людях он видит не просто подчинённых, а сограждан. К власти пришла новая генерация, более уважительная к людям, – говорит российский литератор. – Что касается фильма, то мне больше всего нравится эпизод об амнистии. Такие поступки может себе позволить только сильный руководитель, уважаемый руководитель, тот, который чувствует поддержку народа».
«Отправная точка новой жизни»
Главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов называет «Кантар» «фильмом о едином событии», важном в политической, культурной и экономической жизни Казахстана.
«В фильме достаточно убедительно показаны все события, то, что это была спланированная акция, с участием различных криминальных структур. Эта линия в фильме показана достаточно убедительно, показаны кадры, снятые из разных источников: камер наблюдения, СМИ, смартфонов и т.д. Показаны жертвы, нападающие, источники насилия. Вопросов к режиссёрам нет. Они показали так, как это действительно происходило. Большое спасибо им, что они не купировали кадры», – говорит Вячеслав Иванов.
Президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова также впечатлил профессиональный подбор видеохроники трагических событий, он считает, что «главной исторической заслугой президента Токаева является остановка этих процессов, беспорядков и этого бунта».
Член-корреспондент РАЕН Игорь Филькевич отметил значение фильма для понимания тех событий, поскольку в нём представлены живые факты и свидетельства. «Причиной январского кризиса стали экономические предпосылки. Поэтому очень важным фактором стабилизации были последующие шаги руководства Казахстана, направленные на повышение социального благополучия и рост доходов населения», – подчеркнул учёный.
И.о. заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН Сергей Афонцев подчёркивает: «Посмотрев этот фильм, можно понять, на краю какой пропасти стоял Казахстан, и какой мог быть масштаб трагедии, если бы не чёткая реакция руководства страны и стран ОДКБ, в том числе России».
«В фильме чётко показаны два направления, по которым могут развиваться политические изменения. Первое – силовое, протестное, перерастающее в деструктивные террористические действия, когда организаторы или заказчики беспорядков под видом защиты интересов рядовых граждан на самом деле предают эти интересы. И какими бы мотивами потом они не пытались оправдать эти действия, оправдания им нет ни по законам людским, ни по законам Божеским. И второе – конструктивное направление, которое в Казахстане реализует президент Токаев, направленное на постепенное развёртывание системы принятия политических решений в пользу запросов казахстанского общества, – считает эксперт. – И я могу только порадоваться за то, что усилиями руководства страны и стран ОДКБ мы смогли развертывание ситуации по первому направлению предотвратить. И, конечно, хотелось бы, чтобы Россия и Казахстан и дальше могли развивать взаимовыгодное сотрудничество, дружеское взаимодействие на основе понимания интересов друг друга, мирного и конструктивного подхода».
Святослав Арутюнов