СМИ о Казахстане

"Аргументы и факты": Находки Отрара. Казахстанские археологи дополняют мировую историю

18.08.2020

15 августа в России и Казахстане отметили День археолога — профессиональный праздник тех историков, у кого наука переплелась с романтикой и о ком Владимир Высоцкий в шутку пел: «Он древние строения искал с остервенением». Изучение древностей казахской земли началось ещё в XIX с археологических исследований средневекового города Отрара, родины выдающегося восточного мыслителя Абу аль-Фараби, которому в этом году исполнилось 1150 лет. В наши дни раскопки продолжаются. «Аргументы и факты» выяснили подробности уникальных изысканий.

От великого города до безымянного холма

Празднование 1150-летия великого мыслителя Абу аль-Фараби имеет международный статус, поскольку учение философа входит в мировую сокровищницу идей человечества, объединяя Восток и Запад. Современники называли аль-Фараби «Вторым учителем человечества» (после Аристотеля), настолько прогрессивны для своего времени были мысли просветителя. Поэтому, несмотря на более чем тысячелетнюю историю, биография философа была известна ещё в Средневековье, дойдя до наших дней. Например, известный арабский писатель и юрист Ибн Халликан, живший в XIII веке, писал: «Прославленный философ, автор трудов по логике и музыке, а также по другим наукам, являющийся крупнейшим философом мусульман, и нет среди них [никого], кто бы достиг его ранга в науках... был тюрком и родился и вырос в своей стране... аль-Фараби означает принадлежность к городу Фараб, ныне называемому Отрар».

Итак, место рождения Абу аль-Фараби — город Фараб-Отрар, один из крупнейших городов Средней Азии при впадении реки Арыси в Сырдарью, ныне городище — крупнейший по масштабу археологический памятник (площадь превышает 250 га) в Отырарском районе Туркестанской области Казахстана. С 2004 года в республике действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара», в рамках которой создаётся археологический музей под открытым небом.

Сегодня в Казахстане название «Отрар» является очень популярным. Это имя носят многочисленные кафе, гостиницы, магазины. Есть даже фирменный поезд и телеканал, названный по имени древнего города. В 2007 году была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 тенге, в дизайне которой было использовано изображение найденной в городище бронзовой монеты VII-VIII вв., когда здесь жил удельный правитель Отрара Западно-Тюрского каганата.

Дракон и шахматы

Археологическим раскопкам Отрара уже более 130 лет. Впервые развалины на юге современного Казахстана начал изучать крупнейший российский академик-востоковед Николай Веселовский, с чьим именем связано проведение первых научных описаний знаменитых историко-архитектурных памятников Самарканда. Первый разведочный шурф на территории городища Отрар Веселовский заложил в 1885 году. Широкомасштабные раскопки на древнем городище начались уже в советское время, когда в 1969 году сюда пришла экспедиция Академии наук Казахской ССР. Возглавлял группу историков известный казахстанский учёный, один из основателей национальной школы археологии Кемаль Акишев (в своё время археолог Акишев раскопал курган на окраине г. Иссыка близ Алматы, обнаружив уникального «Золотого человека» — останки воина в золотой одежде).

«По материалам исследования Отрара в советский период опубликованы три монографии, сотни статей, собрана большая коллекция монет, керамики, изделий из металла, камня, кости, стекла. В свете анализа получены представления о ремёслах, торговле и духовной культуре горожан, — рассказал „Аргументам и фактам“ главный научный сотрудник Института археологии Международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясави Мухтар Кожа. — В 2000-2004 гг. по линии ЮНЕСКО-Япония-Казахстан с привлечением международных экспертов и национальных специалистов были проведены работы по документированию и консервации памятников Отрара».

В ходе раскопок в Отраре были найдены уникальные артефакты. «Например, в одном из помещений ХІV-ХV вв. была обнаружена шахматная фигура из слоновой кости. Возможно, эту фигурку держал сам Тимур (Тамерлан), легендарный основатель империи Тимуридов со столицей в Самарканде, который скончался именно в Отраре 18 февраля 1405 года, — продолжает доктор исторических наук Мухтар Кожа. — Известно, что шахматы оставались излюбленным времяпрепровождением на протяжении всей жизни великого полководца. Во время археологических изысканий была раскопана как раз часть монументального сооружения, которая, по моему мнению, соответствует дворцу, где провёл свои последние дни Тимур. Отсюда происходит ряд майоликовых плиток с позолотой, это элементы декора неординарного сооружения».

В этом же районе городища найдены фрагменты жёлтополивной фарфоровой тарелки с изображением извивающегося дракона, издавна символизировавшего власть китайского императора. Изделие очень тонкой работы. Толщина стенки тарелки — 2-3 мм. Жёлтый цвет считался императорским. Никто, кроме императора и членов его семьи, не имел права носить одежду жёлтого цвета. Поэтому почти все предметы, которыми пользовался император и которые окружали его, также были золотистого цвета. «Остаётся загадкой, как тарелка попала в Отрар, ведь вывоз такой посуды был под строжайшим запретом. Например, такая керамика отсутствует в богатых коллекциях китайской посуды Эрмитажа и дворца турецких султанов — Топкапы — в Стамбуле», — подытожил Мухтар Кожа.

Археологические изыскания в окрестностях Отрара продолжаются. На сегодня казахстанские историки, как говорится, «упакованы» по самому последнему слову техники: в их распоряжении есть квадрокоптеры, электронные тахеометры, компьютерные программы для трёхмерного проектирования и черчения. К сожалению, из-за коронавирусной пандемии в этом году масштабные раскопки пришлось временно приостановить. В год 1150-летия аль-Фараби проводились лишь раскопки крепостных стен и других объектов позднесредневекового Отрара. Однако, по словам доктора исторических наук Мухтара Кожи, в следующем году родину аль-Фараби ждёт продолжение как археологических исследований, так и реставрационных работ. Предполагается вскрыть северные ворота и магистральную улицу города, исследовать прилегающие к цитадели участки городища. Так что мировая общественность ещё увидит исторические сюрпризы с родины аль-Фараби.

Андрей Белобородов 

Источник