Новости

Укрепление института семьи: опыт Казахстана и России

20.11.2024

В Москве в редакции медиагруппы "Комсомольская правда" состоялся круглый стол на тему "Опыт Казахстана и России в укреплении института семьи: сохранение традиционных ценностей". В мероприятии приняли участие парламентарии, государственные и общественные деятели, эксперты двух стран.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Даурен Абаев напомнил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в рамках политических реформ и поправок в законодательство, уделяет большое внимание укреплению института семьи, обеспечению прав женщин и безопасности детей. Он отметил, что круглый стол в области семейной политики является первым за последние годы совместным казахстанско-российским ивентом по данной тематике. "И для Казахстана, и для России семья – это одна из основополагающих национальных ценностей, цементирующих общество. Нам есть, чем поделиться, есть, чему поучиться друг у друга", – подчеркнул Посол.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина согласилась, что подобные мероприятия регулярно проводятся с коллегами из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, а вот с ближайшими соседями данная тема обсуждается впервые. Далее она поделилась опытом законотворческой работы в области семейно-демографической политики РФ. Парламентарий призналась, что России недостаёт казахстанской нормы Семейного кодекса о необходимости защиты, сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей, основанных на укреплении института брака и семьи, отцовства, материнства и детства.

Со своей стороны, ее коллега, депутат Мажилиса Парламента РК Никита Шаталов обратил внимание, что, с учетом большой доли молодёжи в населении республики (из 20 млн. казахстанцев 7 млн. составляют лица до 18 лет, средний возраст жителя страны – 32 года), принимаются конкретные шаги, направленные на развитие и сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку и безопасность детей. По его словам, в каждом районе функционируют центры поддержки семьи, организуется адресная поддержка в трудных жизненных ситуациях, реализуются программы помощи несовершеннолетним, ужесточено наказание за преступление против семьи и детства.

Тему продолжил Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев. По его словам, важным шагом в поддержке семьи и борьбе с насилием стало открытие кризисных центров: сейчас их в стране свыше 50, их услугами в прошлом году воспользовались свыше 4 тысяч человек. В результате внесения поправок в законодательство по обеспечению прав женщин и безопасности детей, главным новшеством в профилактике семейно-бытового насилия стал переход из заявительного на выявительный порядок регистраций нарушений.

Заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Тарас Федотов рассказал об основных направлениях работы в области семейно-демографической политики в России. Так, в прошлом году утвержден План мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, введено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, детям-сиротам предоставлена возможность получения жилищных сертификатов и проиндексированы федеральные социальные пособия.

Специальный представитель Генеральной прокуратуры РК в РФ Канат Амрин поделился правоприменительной практикой в области превенции и борьбы с проявлениями домашнего и бытового насилия. В частности, внедряется Цифровая карта семьи, позволяющая составить ее социальный портрет через интеграцию различных информационных систем. Эти меры позволяют госорганам своевременно выявлять и проводить профилактическую работу.

По мнению Заместителя Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Киркоры, сегодня у наших стран есть понимание, что семья в первую очередь – коммуникация и поддержка друг друга. "Установка "Мой дом моя крепость" для каждого человека является базовым элементом жизни. Как бы ни пытались на мировом уровне эту систему расшатать, показать другие тенденции и практики, это не находит поддержку в нашей жизни. Любовь и уважение друг к другу – это основа взаимодействия не только внутри семьи, но и между государствами", – сказала она.

Директор Института прикладных этнополитических исследований, Член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан Талгат Калиев остановился на ключевых трендах и вызовах института семьи на современном этапе. Среди них – снижение роли брака в системе жизненных приоритетов, увеличение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка, стремление молодых людей поскорее отделиться от родителей, способность самостоятельно обеспечивать свою жизнь независимо от партнера противоположного пола, огромное влияние социальных сетей на многовековые устои семейной жизни. К примеру, сегодня самоцелью стал успешный брак с позиции материального благополучия, а не гармонии отношений.

В связи с чем, о важности, целесообразности и крайней необходимости сохранения института семьи заявила психолог-психоаналитик, член Российской психотерапевтической Лиги, эксперт по вопросам женской, семейной, детской и подростковой психологии Лариса Бедова. По ее мнению, в текущих условиях высокого уровня агрессии, физического и психологического насилия, институт семьи находится в опасности.

В то же время, не терять оптимизма призвала Научный руководитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Таисия Мармонтова. К примеру, она с большим удовлетворением отметила, что  в Казахстане и в России осталась прекрасная традиция встречать праздники за общим семейным столом.

Подводя итоги круглого стола, его участники признали общность, важность и актуальность для обеих стран обсуждаемой проблематики. Было предложено и далее проводить подобные мероприятия, обмениваться опытом, объединять усилия, совместно искать новые смыслы. Как было отмечено, большим подспорьем в этом могут стать взаимодействие в рамках единого информационного и культурного пространства, близкие духовные ценности и общие морально-нравственные ориентиры.