8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
В Москве состоялся круглый стол, посвященный 10-летию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
Открывая встречу, Посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что мероприятие проходит на фоне недавно состоявшегося визита Президента РФ Владимира Путина в Астану. "Уверен, инерционная сила успешных и плодотворных встреч, заключенных договоренностей и соглашений между Главами наших государств будет еще очень долго определять динамику партнерства и союзничества Астаны и Москвы", – отметил Посол.
Знаменательной вехой в истории двух государств назвал Договор Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, чье приветствие зачитал его заместитель Александр Панкин. Глава российской дипломатии подчеркнул, что последовательная реализация документа позволила сформировать модель доверительных союзнических отношений, которые отвечают интересам двух стран, задачам поддержания международной и региональной безопасности и стабильности. Со своей стороны, Александр Панкин добавил, что положения Договора стали отправным моментом для целого ряда важнейших инициатив, определяющих параметры нашего взаимодействия на евразийском пространстве и в СНГ.
Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу в своем приветствии отметил, что Договор создал особые условия для качественного наращивания конструктивного двустороннего сотрудничества, а также способствовал дальнейшему расширению конструктивного взаимодействия по линии региональных и международных организаций. В настоящее время между Казахстаном и Россией выстроена образцовая модель союзнических отношений, основанная на узах дружбы, добрососедства и тесных связях наших народов.
Председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов в своем приветствии напомнил, что Договор заложил прочную основу для поступательного развития взаимовыгодного развития многопланового сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности двух стран. Дружеские и доверительные отношения между главами государств органично дополняют и кратно усиливают заложенную в Договоре базу, а регулярные контакты на высшем и высоком уровнях позволяют раскрыть и реализовать его потенциал.
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в видеообращении подчеркнул, что Договор и сегодня остаётся одним из основополагающих элементов правовой базы нашего межгосударственного сотрудничества. За минувшее десятилетие наши страны проделали большую работу по углублению союзнических отношений и интеграционных связей, по приданию им многоуровневого, всеобъемлющего характера.
Председатель Комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Андрей Лукин остановился на межпарламентском сотрудничестве. Он напомнил, что с 2012 года успешно работает Комиссия по сотрудничеству между верхними палатами парламентов двух стран. В частности, в октябре в Уральске прошло ее 20-е заседание.
Тему продолжила его коллега, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и землепользованию Татьяна Сахарова. Она отметила, что упомянутая Комиссия – одна из самых активных в Совете Федерации. Среди ее приоритетов – развитие межрегиональных связей, культурно-гуманитарное сотрудничество, вопросы рационального использования трансграничных рек и охраны природы, взаимодействие в сельском хозяйстве, тематика труда и социальной защиты.
О важности укрепления межпарламентских связей рассказал Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор депутатской группы по связям с Парламентом РК Виктор Селиверстов. "Нам очень важно иметь личный контакт с казахстанскими коллегами, с которыми практически нет разногласий. Чем активнее мы работаем, тем крепче наши отношения", – сказал депутат.
В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК Марат Башимов обратил внимание, что зачастую законодательная, представительная власть поднимает и решает вопросы, которые забывает или упускает исполнительная власть.
Казахстан и Россия успешно взаимодействует и на уровне экспертных сообществ.
Модераторы круглого стола, Директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Еркин Тукумов и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Сергей Афонцев напомнили, что в текущем году состоялась первое заседание Казахстанско-российского экспертного совета. По их мнению, в совместных дискуссиях эксперты должны ставить острые вопросы. В противном случае, они переходят в неправильную интерпретацию, и вместо экспертов говорят горе-любители, которые только вредят нашим отношениям.
В данном контексте Советник директора Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков выразил удовлетворение, что руководители Казахстана и России не идут на поводу у подобного рода популистов и демагогов и решают возникающие вопросы в духе добрососедства, сотрудничества и поиска компромиссов, которыми как раз пропитан Договор 2013 года.
Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Игорь Савин с сожалением заметил, что фейковые сообщения на порядок эффективнее, чем любое взвешенное, продуманное, экспертное заключение. "Фейки делаются очень просто, не требуют ни подтверждения, ни критического анализа, их цель – задеть эмоциональные черты. А нам приходится тратить большие усилия для опровержения", – рассказал эксперт. В связи с чем, он предложил создать в Telegram или YouTube канал оперативного реагирования для снижения популярности такого рода фейков.
Директор Института внешнеполитических исследований при МИД РК Болат Нургалиев напомнил, что Договору 2013 года предшествовали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1992 года и Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие от 1998 года. "Сравнивая эти три документа, видишь, как по мере обретения опыта выкристаллизовывались формулировки, уточнялись отправные посылы, конкретизировалось содержание, переставлялись некоторые акценты. Это отражает естественный процесс адаптации правовой основы сотрудничества, согласованного понимания общих интересов двух стран и их народов", – подчеркнул Болат Нургалиев.
Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев обратил внимание на статью 23 Договора, где говорится о развитии сотрудничества в области образования, науки и техники. В качестве перспективных направлений сотрудничества эксперт обозначил подготовку специалистов по странам ближнего и дальнего зарубежья, увеличение публикаций казахстанских и российских ученых в научных изданиях двух стран, проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований по актуальным вопросам взаимодействия и публикацию их результатов в виде коллективных монографий, аналитических докладов, научных статей и т.п. Также он выступил за увеличение количества совместных экспертных обсуждений по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия и организацию взаимных ознакомительных поездок представителей научно-экспертного сообщества двух стран.
Его поддержала Профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета "Астана" Таисия Мармонтова. Она призвала активизировать контакты между студенческими сообществами и создавать модульные центры по изучению происходящих у соседей процессов. Также ученый назвала важным достижением взаимную отмену нострификации дипломов.
Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что за прошедшее с подписания Договора десятилетие казахстанско-российские связи продолжают динамично укрепляться во всех сферах. По их мнению, потенциал сотрудничества не исчерпан, и имеются ресурсы для его дальнейшего созидательного развития. В этом смысле показательным стал синхронный выход интервью Президентов двух государств в канун двусторонних переговоров в Астане, что еще раз подчеркивает высокое значение и стратегический характер отношений.