Новости

В Москве обсудили итоги 30-летнего развития Независимого Казахстана

30.11.2021

В Москве на площадке журнала "Эксперт" состоялся круглый стол "30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы". В мероприятии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты, ученые, политологи, журналисты.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что за 30 лет страна осилила расстояние, на преодоление которого государства тратят столетия. Он напомнил, что рост и становление молодой Республики неразрывно связаны с фигурой Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, в кризисные годы принимавшего все главные решения и прокладывавшего курс, благодаря чему Казахстан избежал многих провалов и опасностей. Посол подчеркнул, что за 30 лет Независимости страна зарекомендовала себя надежным, предсказуемым и миролюбивым участником системы международных отношений, развивает многовекторную внешнюю политику, где особое место занимает сотрудничество с Россией – надежным стратегическим партнером и добрым соседом.

Директор казахстанского Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев заметил, что все постсоветские страны стартовали с одинаковых позиций, но траектории развития у каждой получились разные. Он напомнил, что Казахстан по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательской способности уверенно держит второе место после России. В подтверждение качественного экономического роста эксперт привел такой показатель, как валовый приток прямых иностранных инвестиций – $376 млрд., вложенные в инфраструктуру, добычу, производство, переработку. "Цифры – упрямая вещь. А это говорит о доверии к политической системе страны", – подчеркнул Рахим Ошакбаев.

О высоких цифрах экономического роста за годы Независимости говорил и руководитель направления "Инвестиции и торговля" Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Тарас Цукарев. "Реальный ВВП Казахстана превысил уровень 1991 года в 2,4 раза. Существенно улучшились социальные показатели: доля населения с доходами ниже черты бедности снизилась с максимального уровня в 46,7% в 2001 году до 5,3% в 2020 году. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 64 (1995 г.) до 71 года (2021 г.) – это очень серьезный скачок", – рассказал эксперт. По его словам, достижения экономики Казахстана стали результатом успешного сочетания стабильности и реализации крупномасштабных государственных программ развития. Тарас Цукарев обратил внимание, что страна уделяет внимание и развитию транспортных коридоров, причем не только по линии "Восток-Запад", но и "Север-Юг" – сопряжение широтных и меридианных направлений дает дополнительно до 40% внешней торговли.

Тему транзитного потенциала Казахстана затронул директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков. Он напомнил, что спустя почти 400 лет, когда пришел в упадок Великий Шелковый путь, восстанавливаются транспортные коридоры Евразии. "Казахстан как страна, расположенная в самом центре континента, объективно заинтересован в любом развитии торгово-транспортных отношений с внешним миром. Это, кстати, предопределило характер реформ 1990-х годов", – заметил эксперт.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Елена Кузьмина остановилась на демографическом аспекте. Она заметила, что, несмотря на рост численности населения Казахстана и как следствие нагрузку на рынок труда, уровень безработицы – один из самых невысоких на постсоветском пространстве. По ее словам, власти страны четко видят возникающие проблемы, и все инициативы президента, вынесенные на общественное обсуждение, имеют позитивные шансы на успешную реализацию.

Председатель Управляющего совета при Министерстве национальной экономики РК Олжас Худайбергенов разделил 30-летнюю историю Независимого Казахстана на три периода. "В первое десятилетие на месте разрушенных институтов практически с нуля создавались новые. Во второе десятилетие высокие цены на нефть позволили увеличивать социальные расходы. В третье десятилетие Казахстан поставил задачу уйти от сырьевой зависимости, этим объясняется рост инвестиций в несырьевые сектора", – отметил он. Эксперт также напомнил о высокой взаимозависимости экономик Казахстана и России, в связи с чем, республика заинтересована в успешном и стабильном развитии северного соседа.

Директор Центра евроазиатских исследований МГИМО (У) МИД России Иван Сафранчук предупредил, что те рецепты развития, которые были актуальны 30 лет назад, в текущих условиях уже трудно применимы. "В современном мире много противоречий, нужно уметь находить баланс, а Казахстан как раз демонстрирует успешный пример, как это можно делать. В регионе есть примеры более радикальных решений, однако они в меньшей мере себя оправдывали",  – заметил эксперт. По его мнению, мир сейчас стал менее благоприятным для развивающихся стран, чем 20-30 лет назад, поэтому Казахстану и России придется решать проблемы вместе, чтобы не потеряться в трансформируемом мире и остаться на передовых рубежах цивилизации.

Эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Мирас Жиенбаев назвал слагаемые казахстанского успеха – яркие идеи, четкая постановка целей и задач развития, здоровые амбиции. По его мнению, рост численности не связанного с советским прошлым поколения Независимости позволит вывести казахстанско-российские отношения и евразийскую повестку на новый уровень.

В ходе круглого стола эксперты сделали попытку всесторонне объяснить феномен Казахстана и секрет его достижений на современном этапе развития. По их мнению, за годы суверенного развития страна создала конкурентоспособную экономическую систему и сконструировала эффективную модель по обеспечению межконфессионального мира и гражданского согласия, тем самым став примером стабильного и успешного государства на всем постсоветском пространстве.