Новости

ВСЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕСЕЧЕНИИ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ

31.08.2022

ПОРЯДОК ВЪЕЗДА В РОССИЮ:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1267 от 14.07.2022 (см. ссылка), в настоящее время граждане Казахстана могут свободно и без ограничений прибывать в Россию как авиарейсами из всех государств, с которыми Россия осуществляет регулярное пассажирское авиасообщение, так и через сухопутные пункты пропуска.

Для въезда в Россию гражданину Казахстана необходимо иметь:

– для взрослых – национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;

– для детей до 16 лет – свидетельство о рождении или национальный паспорт.      

Граждане Казахстана, временно пребывающие на территории России сроком не более календарных 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в территориальных органах Управления по вопросам миграции МВД РФ (УВМ МВД РФ). Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда на территорию России, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля.

В случае пребывания гражданина Казахстана на территории России свыше 30 календарных дней (до 90 календарных дней), необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах УВМ МВД РФ.

В случае прилета в Россию через Беларусь миграционные карты необходимо получать в аэропортах этой страны.

Требование о предоставлении отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус отменено для прибывающих граждан Казахстана через сухопутные пункты пропуска (см. постановление Роспотребнадзора), однако сохраняется для пассажиров авиарейсов.

Прилетающие в Россию авиарейсами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, должны подтверждать наличие отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус только через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" (срок действия – не более 48 часов с момента готовности результата до пересечения границы, см. постановление Роспотребнадзора). Версию приложения для устройств Apple можно скачать ЗДЕСЬ, для Android-устройств – ЗДЕСЬ.

При прилете в Россию из прочих стран, гражданам Казахстана необходима справка об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, срок действия которой составляет не более 48 часов с момента готовности результата до пересечения границы.

Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус необходим всем гражданам, независимо от возраста, включая детей до 5 лет!
В случае путешествия с маленькими детьми или пожилыми родственниками, у которых нет смартфона, дополнительные устройства не обязательны. Ваши данные, а также данные ПЦР-тестов детей или пожилых родственников могут быть размещены вместе в одном мобильном приложении на одном мобильном устройстве.

Внимание!

Рекомендуем перед выездом в Россию следить за информацией оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. 

Работа банковских карт в России и денежные переводы: 

В настоящее время в России функционируют карты платежных систем Visa и Mastercard только российских банков! Казахстанские банковские карты указанных платежных систем в России НЕ РАБОТАЮТ! Также в стране действует российская национальная платёжная система "Мир". На текущий момент с картами "Мир" работают четыре казахстанских банка: Халык Банк, Центр-Кредит, Сбербанк Казахстан, ВТБ Казахстан.

Для получения денежных средств переводом из иностранных государств в Россию необходимо оформить дебетовую карту банка с платежной системой MIR/Unionpay. Затем банковские реквизиты необходимо предоставить родителям/родственникам, которые находятся за границей: по реквизитам они могут осуществить перевод денежных средств. Оформить дебетовую карту с платежной системой MIR/Unionpay можно в отделениях банков, не входящих в санкционный список (Россельхозбанк, Газпромбанк и другие). 

Денежные переводы из Республики Казахстан в Российскую Федерацию быстро и эффективно можно осуществить через одну из систем денежных переводов: Western Union, Золотая Корона, MoneyGram, Юнистрим либо Калибри. Эта услуга является платной. Деньги через указанные системы денежных переводов можно получить в различных местах на территории России.

Отправитель денег в Республике Казахстан может перечислить деньги на банковский счет получателя в Казахстане. Последний, в свою очередь, может снять их в банкомате в России. Банкоматы доступны по всей России.

Вниманию граждан Казахстана, 

прибывающих в Россию на срок свыше 90 дней!

С 29 декабря 2021 года прибывающим в Россию на срок свыше 90 дней иностранным гражданам, в том числе гражданам Казахстана, необходимо подтверждать отсутствие наркозависимости и инфекций, включая ВИЧ, в российских медицинских учреждениях. Справки нужно предоставлять в территориальный орган МВД. Документы несовершеннолетних или недееспособных граждан может представить один из его родителей, опекунов или попечителей (детям до 6 лет не распространяется).

Также необходимо пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, после чего территориальными органами МВД выдается соответствующий документ.

Внимание!

В случае прибытия в Россию с целью трудовой деятельности, вышеуказанные процедуры необходимо пройти в течение 30 дней со дня прибытия, в иных целях – в течение 90 дней.

После истечения срока действия медицинских справок в течение 30 дней необходимо повторно пройти медицинское освидетельствование и представить новые документы либо в территориальный орган МВД, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, либо через подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.

В случае неисполнения вышеуказанных требований срок пребывания в России может быть сокращен.

Более подробная информация см. по ссылке 

Вакцинация: 

По решению Минздрава России в российских городах проводится добровольная вакцинация иностранных граждан однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.

ПОРЯДОК ВЪЕЗДА В КАЗАХСТАН:

На сегодняшний день иностранные граждане (в том числе граждане России) без предъявления дополнительных оснований могут въезжать в Казахстан авиарейсами из всех государств, с которыми Казахстан осуществляет регулярное пассажирское авиасообщение. На данный момент это следующие страны:

Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Египет, Индия, Италия, Иран, Катар, Китай, Кувейт, Кыргызстан, Мальдивы, Монголия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Черногория, Чехия, Южная Корея.

Также иностранные граждане (в том числе граждане России) без предъявления дополнительных оснований могут въезжать в Казахстан через сухопутные пункты пропуска его государственной границы с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном.

Без виз в Казахстан могут прибывать граждане следующих государств: 

Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Китай, Колумбия, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Южная Корея, Япония

Гражданам других государств при въезде в Казахстан требуется виза. Подробная информация см. по ссылке

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РК №27 от 07.06.2022 (см. ссылка), с 8 июня 2022 года при въезде в Казахстан через все пункты пересечения границы ОТМЕНЯЕТСЯ обязательное требование для граждан РК и иностранцам предъявления документального подтверждения вакцинации или ревакцинации против COVID-19 (паспорта/сертификата/справки о вакцинации против COVID-19), а при их отсутствии справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР.