Новости

Сегодня 115 лет Ахмету Жубанову

29.04.2021

Сегодня, 29 апреля, исполняется 115 лет выдающемуся казахскому композитору, музыковеду, дирижёру, народному артисту Казахской ССР, академику АН Казахской ССР, профессору Ахмету Куановичу Жубанову (1906-1968).

С его именем связаны рождение современной казахской композиторской школы, становление национального оркестрового, оперного и камерного жанров.

Самобытный и ярко национальный композитор открыл миру красоту и великую духовную силу казахских народных песен и кюев. Он увлеченно их собирал и рассказывал о народных музыкантах в своих книгах "Струны столетий" и "Соловьи столетий". Именно он открыл широчайшему кругу слушателей гений Курмангазы и назвал гордым именем кюйши-батыра два своих любимых детища: Оркестр казахских народных инструментов и Алматинскую государственную консерваторию.

Ахмет Жубанов родился в апреле 1906 года в урочище Кос-Укактам Актюбинской области. Отец будущего композитора Куан был просвещённым человеком в ауле. К тому же, общаясь с русскими крестьянами из Воронежа, Курска, Тамбова, Харькова, которые с 1870 года стали обосновываться на постоянное жительство под Актюбинском, он научился говорить и читать по-русски. Отец Жубанова мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Много сил было приложено им для открытия в его ауле школы, куда он отвел семилетнего Ахмета. В 1918 году Жубанов оканчивает двухгодичную русскую школу в Журыне и затем, после учебы на курсах по подготовке учителей, работает в городе Темире. Но ни на минуту юноша не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту, играет в самодеятельном оркестре народных инструментов.

Годы, проведённые Жубановым в Актюбинске, были особенно важными в его жизни. Здесь он знакомится с известным в то время скрипачом Чернюком, окончившим Варшавскую консерваторию.

Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А.В.Затаевича "1000 песен казахского народа". "Я узнал множество всевозможных легенд о песнях, собранных Затаевичем, и о человеке, который умел читать эти, похожие на мышиные следы, начертания звуков и загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки, как Затаевич. Чернюк горячо и искренне поддержал это мое стремление. Короче, мое заочное знакомство с А.В.Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы", – вспоминал впоследствии композитор.

В 1932 году Ахмета Жубанова, тогда выпускника историко-теоретического факультета Ленинградской консерватории, аспиранта Академии искусствознания отозвали в Алматы для подъема национального музыкального образования и искусства. И назначили завучем Алматинского музыкально-драматического техникума (ныне Алматинский музыкальный колледж им. П.Чайковского). Именно здесь он начал воплощать главную мечту своей жизни – знакомить мир с прекрасными музыкальными произведениями – песнями, кюями и инструментами казахских степей – и на их основе создать оркестр казахских народных инструментов. Для этого молодой музыкант организовал в техникуме экспериментальную мастерскую по усовершенствованию и унификации казахских народных инструментов в соответствии с требованиями оркестрового диапазона, строя и звучания. Приглашенные Жубановым музыкальные мастера Махамбет Букейханов и братья Романенко работали над усовершенствованием домбры, кобыза, сыбызгы и барабана-дауылпаза.

О результатах их работы Жубанов писал в своей книге "Струны столетий": "Демонстрация домбры на коллегии Наркомпроса республики ошеломила всех присутствующих. Особенно бурно аплодировали те работники Наркомпроса, которые незадолго перед этим смеялись над нашей затеей, считая домбру инструментом, не поддающимся усовершенствованию, обреченным на отмирание вместе с отмиранием феодализма, поскольку-де она, домбра, была "идейным оружием феодального уклада жизни".

Созданный Жубановым при техникуме студенческий домбровый ансамбль продемонстрировал свое искусство на Первом Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе домбрового ансамбля оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижёром и художественным руководителем которого был назначен Ахмет Жубанов.

Коллективу не хватало национального репертуара, в котором Ахмет Куанович желал представить лучшие образцы народных песен и кюев. В связи с этим в техникуме он организовал фольклорный кабинет, где записывал на нотный стан песни и кюи Курмангазы, Даулеткерея, Абула, Таттимбета, Казангапа, Ихласа, Сармалая, Сейтека, до этого существовавшие только в устной памяти кюйши и певцов. По призыву Жубанова к этой работе подключились талантливые музыковеды: приглашенный им из Ленинграда композитор Евгений Брусиловский, а также Латиф Хамиди и Борис Ерзакович.

Важная сторона плодотворной деятельности Жубанова – его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алматинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных впоследствии музыкантов – воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров и другие.

Научно-исследовательскую, музыкально-общественную, педагогическую деятельность Жубанов успешно сочетал с активным творчеством, внося большой вклад в казахскую профессиональную музыку. Он автор многих произведений различных жанров, получивших признание народа. Среди них симфонические произведения и оперы, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.

Молодой композитор не ограничивался переработкой казахских народных песен. Он переложил для оркестра казахских народных инструментов сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков. В 1943 году Казахский оркестр народных инструментов сыграл марш Черномора из оперы Глинки "Руслан и Людмила", "Музыкальный момент" Шуберта в инструментовке Жубанова. В дальнейшем были созданы оркестровка фрагментов оперы Чайковского "Пиковая дама", Римского-Корсакова "Царская невеста", "Прелюдии" и "Крымских эскизов" Спендиярова. Жубанов переложил также для оркестра инструментальные сочинения, песни и хоры Коваля, Покрасса, Чишко, Ревуцкого и других русских и украинских композиторов советского периода. Всё это способствовало повышению и совершенствованию исполнительского мастерства музыкантов оркестра. Дальнейший рост этого коллектива, широкая пропаганда творчества композиторов-классиков неотделимы от деятельности и опыта Жубанова. Его традиции стали примером для последующих поколений композиторов и дирижеров.

Композиторская деятельность Жубанова в 1938-1940 годах развивалась по двум направлениям – он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г.Мусрепова "Козы-Корпеш – Баян-Слу". Совместно с композитором М.Ф.Гнесиным работает над музыкой к фильму "Амангельды". Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М.Акынжанова "Исатай-Махамбет", М.Ауэзова "Абай". Одно из значительных творений этих лет – музыкальная пьеса "Сары" о жизни и творчестве народного композитора.

К написанию крупных музыкальных сочинений Жубанов пришёл уже с большим творческим багажом, почерпнув из сокровищницы народного наследия те произведения, которые, по его мнению, наиболее удачно звучали в оркестре, не теряя своих красок. Так музыка, написанная к трагедии "Абай" М.Ауэзова, симфоническая поэма "Абай" явились подготовительным этапом к написанию оперы на эту тему. Опера "Абай", написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латифом Хамиди в 1944 году, стала первой пробой пера в этом жанре и новым словом в казахской музыке.

Достаточно попытаться лишь представить себе всю творческую жизнь Ахмета Жубанова, как невольно охватывает удивление перед его колоссальной работоспособностью и трудолюбием. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков, посвященных национальной музыкальной культуре. Такие произведения Жубанова, как "Струны столетий", "Соловьи столетий", "Курмангазы", "Жизнь и творчество казахских народных композиторов", "Музыкальная культура казахского народа", "Ан кюй сапары" ("Путешествие по песням и кюям") можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки. Труды Жубанова давно стали необходимым источником и для литературной работы. За книгу "Соловьи столетий", названную академиком М.С.Сильченко "энциклопедией казахской музыкальной культуры", Ахмет Жубанов был удостоен премии имени Ч.Валиханова АН КазССР. Ревностно оберегавший наследие народной музыки, он до самого последнего дня своей жизни ни на мгновение не переставал думать о её судьбе, судьбе музыки, ставшей идеалом его жизни.