Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Круглосуточный транзит: казахстанские дипломаты в Москве помогают соотечественникам

25.03.2020

С момента повсеместного ограничения на въезд иностранцев в большинстве стран мира в условиях пандемии коронавируса, сотрудники штаба Посольства РК в РФ по оперативному реагированию при общей координации с МИД РК взяли ситуацию на особый контроль.

В настоящее время Московский авиационный узел является основным транзитным хабом для сотен казахстанцев, возвращающихся на родину из других государств.

Казахстанские дипломаты круглосуточно дежурят в столичных аэропортах и оказывают содействие соотечественникам. За неделю, после введения ограничений на въезд, около 300 пассажиров из различных российских аэропортов благополучно вернулось домой.

Но работа продолжается.

В московском аэропорту Шереметьево сегодня находился 71 человек: граждане, прибывшие из США, Канады, Швейцарии, Португалии, Шри-Ланки, Доминиканской республики. Из них 12 человек не нуждались в трансфере в другие аэропорты, так как дальше летели из Шереметьево.

Остальные в сопровождении ГИБДД и сотрудников Посольства РК в РФ, с соблюдением всех норм санитарной безопасности, были доставлены во Внуково (около 40 человек) и Домодедово (около 16 человек).

Из Внуково в 12.10 по местному времени они улетели рейсом авиакомпании СКАТ в Нур-Султан. Сегодня в 22:00 также запланирован рейс в Шымкент.

Из Домодедово казахстанцы собираются улететь домой рейсами авиакомпании Air Astana.

У ряда пассажиров на руках были билеты в Минск, откуда они намерены добраться в Алматы и Нур-Султан рейсами авиакомпании Belavia.

На период ожидания и трансфера пассажиры были обеспечены водой.

Государственные органы

Полезные ссылки