Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Казахстанские и российские эксперты обсудили контуры Большой Евразии

28.11.2019

Новый геополитический формат в Евразии и сопутствующие геоэкономические процессы обсудили в Москве в Посольстве Казахстана в РФ казахстанские и российские эксперты. Круглый стол на тему "Большая Евразия: геополитические и экономические аспекты для Казахстана и России" состоялся в преддверии Дня Первого Президента РК и Дня Независимости РК.

Открывая мероприятие, советник-посланник Посольства Казахстана в РФ Еркин Тукумов отметил, что евразийское пространство становится всё большим игроком на мировой арене. По его словам, уже сейчас почти 56% мирового валового продукта и более половины объема мировой торговли приходится на евразийский континент, и эта доля будет расти.

Начальник департамента Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов напомнил, что в текущем году отмечается 25-летие исторического выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ с идеей евразийской интеграции. Результатом стало создание Евразийского экономического союза, основанного на понятных и прозрачных принципах взаимодействия: прагматизм, уважение суверенитета, добровольность, равноправие и открытость.

Заместитель директора 3-го департамента СНГ МИД РФ Александр Мусиенко назвал встречи в таком формате органично дополняющими насыщенную работу в рамках российско-казахстанского стратегического партнерства и союзничества и отвечающими интересам дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Казахстанский эксперт, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев считает концепт "Большой Евразии" относительно новым термином. Он напомнил, что в период председательства в ОБСЕ Казахстан попытался сдвинуть акцент с европейского на евразийский. "Последующая идея Большой Евразии нашла отражение в выступлениях Нурсултана Назарбаева, в которых он активно ратовал за необходимость взаимодействия между ЕС и ЕАЭС, – рассказал эксперт. – Казахстан поддерживает идею Большой Евразии в развитии евразийской идеи. Экономическое сотрудничество и безопасность остаются для развития идеи Большой Евразии в силе, и теперь важно наполнить конкретным содержание".

По мнению проректора Государственного Академического университета гуманитарных наук, главного редактора портала "Евразия эксперт" Вячеслава Сутырина, особенность Большой Евразии как концепта во многом должна опираться на географические особенности региона. "Несмотря развитие экономики и новых технологий, транспортные издержки по-прежнему играют значительную роль, и их вклад в издержки торговли и производства не снижается", – посетовал он. В качестве выхода из ситуации эксперт предложил сочетать приоритет интеграции в мировую экономику с приоритетом интеграции постсоветской Евразии как средство привлечь инвестиции за счет снятия внутренних барьеров.

Президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов подчеркнул, что "Большая Евразия" – это пространство формирующегося партнерства, которое еще является перспективой. По его мнению, проект "Большой Евразиии" состоится, если логика прагматизма и взаимовыгодного партнерства окажется сильнее застарелых обид и политических амбиций.

В связи с чем, научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин напомнил о неудачных проектах региональной интеграции в Центральной Азии в 1990-е годы, вступивших в противоречие с тенденцией на автономизацию и создание независимых государств. "В настоящее время внутренняя интеграция в Центральной Азии динамична, – заметил он. – И хотя формально нынешние интеграционные проекты между собой конкурируют, но с точки зрения региона, они носят позитивный характер. Поэтому есть надежда, что Центральная Азия из зажатого в центре материка региона превратится в хаб не только людской и энергоресурсный, но и идей, проектов и развития  в целом".

Подводя итоги дискуссии, эксперты отметили, что концепция Большой Евразии – это фактически партнерство уже существующих организаций, попытка консолидации уже предпринятых усилий и возможность оптимизации происходящих на евразийском пространстве процессов. По их мнению, проект единой Большой Евразии постепенно приобретает всё более четкие очертания, а Казахстан и Россия могли бы взять на себя роль инициаторов выработки единой повестки взаимодействия на евразийском пространстве и предложить общие идеи начинаний на различных направлениях.

Государственные органы

Полезные ссылки