Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Казахстан приглашает итальянский бизнес

5.11.2019

Сегодня, 5 ноября, в Москве прошел круглый стол на тему "Центральная Азия и Кавказ: перспективы и возможности для итальянских компаний в Казахстане, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане", организованный Ассоциацией итальянских промышленников в России.

Целью мероприятия стала презентация перспектив деятельности в этих государствах тем итальянским компаниям, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса в Центральной Азии. Также состоялись выступления официальных лиц и панельные дискуссии с участием представителей институтов поддержки бизнеса в заявленных странах.

В своем выступлении посол по особым поручениям МИД РК Олжас Исабеков отметил ключевые аспекты масштабной работы по улучшению делового климата в Казахстане и рассказал о главных преимуществах ведения бизнеса в нашей стране.

"Подобные мероприятия, несомненно, позитивно влияют на развитие отношений наших стран, ведь Италия – стратегический партнер Казахстана и занимает второе место (после России) и первое среди стран ЕС в списке основных торговых партнеров Казахстана. (…) Отмечу, что через Казахстан проходит сеть эффективных трансконтинентальных маршрутов. Проходя через Казахстан, эти маршруты из Китая в Европу значительно сокращают время доставки грузов. Уже сегодня сроки прохождения товаров транзитом по территории Казахстана составляет 13-15 дней, что в 2 раза быстрее, чем морским транспортом", – рассказал Исабеков.

По его словам, кроме уникального географического расположения, есть еще несколько причин инвестировать в Казахстан.

"Ориентируясь на мировой опыт привлечения инвестиций, у нас работают 12 специальных экономических зон с разной направленностью, и для их участников предусмотрены такие льготы, как, нулевая ставка НДС на товары реализуемые на территории, освобождение от налога на землю и платы за землю, освобождение от налога на имущество, освобождение от корпоративного налога и освобождение от таможенных пошлин товаров, предназначенных для размещения или использования участниками", – заключил Исабеков.

Кроме того, в рамках панельной сессии Глава по глобальным рынкам Международного финансового центра "Астана" Амина Тургулова презентовала преимущества данного финансового института, не имеющего аналогов в регионе. В Мировом индексе финансовых центров (GFCI) МФЦА занимает первое место среди финансовых центров стран Восточной Европы и Центральной Азии. В числе ключевых преимуществ МФЦА – обширная налоговая оптимизация, специальный визовый и трудовой режим, а также независимая судебная система на принципах английского права.

Также собственным позитивным опытом работы в Казахстане поделились представители итальянских компаний "Rosetti Marino", "Nidec ASI" и "Saipem".

В целом, участники круглого стола отметили высокую привлекательность Казахстана, как страны поступательного улучшения делового климата, где поддержка иностранных инвесторов является приоритетом на самом высоком уровне. Следствием этого является вхождение в первую тридцатку стран мира по легкости ведения бизнеса по версии Всемирного банка. Так, например, Казахстан в международном рейтинге Doing Business поднялся за последние 5 лет с 77 до 25 места.

Государственные органы

Полезные ссылки