8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Казахстанцам далеко не чужда идея этого праздника. Ведь в нашей стране проживает около 125 наций и народностей. Есть у нас и схожий праздник – День единства народа Казахстана, который отмечается 1 мая. Мы поздравляем соседей с этим днём и желаем, чтобы дружба между народами наших стран только крепла.
В преддверии праздника мы поговорили с жителем поселка Эльтон Волгоградской области Смагулом Мунтаевым, чьё имя знают не только в его родном крае, но и далеко за его пределами. Дело в том, что Смагул – идейный вдохновитель, основатель и заботливый владелец этнографического центра «Алтын нұр» в Эльтоне, который рассказывает его гостям о двух культурах – казахской и русской. В казахской юрте посетители могут прикоснуться к культуре и традициям казахов, а в русской избе – к особенностям русского быта.
Предки Смагула родом из Урды, сейчас это Бокейординский район Западно-Казахстанской области. Там была ханская ставка Жангир хана. Но в 30-е годы им пришлось покинуть родные края, убегая от голода. Так семья Смагула Мунтаева обосновалась в Эльтоне.
Сам Смагул 28 лет отработал в школе учителем. Параллельно развивал культуру, традиции и обычаи предков. В холодный период он преподавал технологию ученикам, а летом проводил экскурсии. 17 лет назад Самгул поехал в Казахстан и на свои деньги купил две настоящие казахские юрты, чтобы можно было наглядно показывать всё, о чём он так красноречиво рассказывал все эти годы своим ученикам и частым туристам, тем самым подогревая любопытство. Келі, кебеже, алаша, киіс и другие казахские предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и пробабушки, всё это Смагул собирал по крупицам у себя в посёлке и в Казахстане.
«Домбра, кобыз – этим в наших краях не удивишь уже, конечно. А остальные музыкальные инструменты я делал сам: жетіген, шертер, тай-тұяқ. Всё это можно увидеть в моей юрте. Там же есть чучело орла. Я рассказываю, что в обычаях казахского народа было иметь гончую, лошадь, охотиться. Этим каждый казах мог прокормить свою семью», - говорит Смагул.
«Алтын нұр» в переводе означает «золотой луч». Начиная экскурсию, Смагул всегда читает стихи казахского поэта Мухтара Шаханова:
У человека на долгом и трудном пути
Помимо матери той, что его родила
Четыре есть матери - словно четыре крыла
Родная земля - наша суть и основа основ.
И слово родное, пришедшее к нам от отцов,
Родные обычаи - добрый и благостный свет,
Горящий для нас через тьму поколений и лет,
Родная история...
«В душе я всегда любил историю. Историю своего народа, конечно, тоже, - признаётся Смагул. Много изучал, ездил и в Алматы, и в Уральск, и в Атырау, ходил по книжным магазинам, за это время создал большую библиотеку. Выпустили книгу об истории, традициях и обычаях казахского народа».
Экскурсия начинается в казахской юрте, где рассказывают о традициях. Затем гостей ведут во вторую юрту, где их ждут накрытые столы. По-казахски угощают всех желающих. Это бешбармак, сорпа, талқан к чаю, курт. В ходе трапезы посетителям рассказывают, какие традиции и обычаи сохранились и по сей день чтут в казахских семьях: уважение к старшим, особая рассадка за столом, почему подают голову барана самому почётному гостю, как правильно раздавать еду. Многие гости с нескрываемым любопытством задают вопросы.
«Самое главное, людям нравится, что наши предки и мы сами храним родовое отношение. Я говор о семи поколениях. Многие после моих экскурсий задумываются о своей родословной. По времени вся экскурсия занимает 3,5-4 часа. По казахскому обычаю мы никого не торопим. За чаем я рассказываю, почему казахами наливают его понемногу – чтобы было общение. Многие интересуются, как сватали, как проходят свадьбы. Какое отношение к межнациональным бракам».
Смгул не скрывает, что в первую очередь делает это для своей души. Для того, чтобы сохранить идентичность, чтобы дети знали обычаи и традиции, историю, язык. Соседи понимают инициативу и поддерживают все начинания. Когда в гости приезжают родственники, они с удовольствием показывают необычный музей. Местная казахская молодежь приходит перед свадьбой, чтобы узнать, как правильно совершать обряды.
«Я говорю, что нельзя называть детей именами предков до 7 поколения. Рассказываю о тонкостях поведения на свадьбе. Однажды обратился парень, хотел засватать девушку из своего рода. Я объяснил, нельзя вам, потом очень плохо скажется, кровосмешение не допускается», - делится с нами Смагул.
В 2018 году во время проведения Чемпионата мира по футболу Смагулу одолжили большую казахскую юрту, сделанную из натурального дерева. В ней, по словам Самгула, ему было не стыдно принимать болельщиков из разных стран в Волгограде, куда временно переместилась экспозиция Эльтонского музея. По правилам УЕФА нельзя было что-то продавать, поэтому Смагул делал всё бесплатно: рассказывал иностранцам о казахской культуре и угощая чаем. Тысячи болельщиков, чьи команды принимали участие в чемпионате, познакомились с традициями казахского народа. Были и гости из Казахстана.
«Не показывая людям настоящую юрту и утварь, невозможно в полной мере раскрыть культурную составляющую. Не войдя в юрту, не разуясь, не присев они ничего не поймут. А если я из 10 человек смогу хотя бы одного зажечь своей культурой, обычаями, я думаю, этого того стоит. Чтобы они потом душою и плотью чувствовали себя казахами. Много лет мы проводим у себя Наурыз. Теперь хотим запустить эту традицию по всему Заволжью, чтобы можно было провести в каждом районе», - говорит Смагул Мунтаев.
Много отзывов получает Смагул в адрес своего этнографического музея. Среди прочих особое место занимает благодарственный отзыв Фёдора Конюхова, известного во всём мире путешественника, писателя и художника.
«Смагул, дорогой! Я рад, что мы встретились, наконец-то. Я рад нашему знакомству. Верю в то, что новая экспедиция пройдёт через Эльтон и ты, Смагул, будешь участвовать в ней», - говорит Фёдор Конюхов в своем обращении в книге отзывов музея.
Одна из экспедиций команды Фёдора Филипповича, которая проходила по Великому шелковому пути, началась в Монголии, прошла по Алтаю, Калмыкии, затронула и Эльтон. В ней не принимал участия сам Конюхов, но Смагул стал спонсором, встречал путешественников, поил-кормил, рассказывал, показывал свой культурный центр. Вторая экспедиция – Бросок на Каспий – началась в Соль-Илецке Оренбургской области, откуда путешественники двинулись на квадроциклах до Каспийского моря. И на этот раз команда посетила Эльтон. В благодарность за развитие не только казахской, но и русской культуры, Фёдор Конюхов подарил в русскую избу свою икону Святого Николя Чудотворца.
Русскую избу Смагул также оформил с трепетом и тщательностью. Изучал, сопоставлял, наполнял экспонатами. Вот лавка, прибитая к стене по русской традиции. На лавку садились мужчины, как правило. А вот - скамья, на нее присаживались женщины. По рассказам Смагула женщина всегда могла встать с нее и пойти в женский угол. Мужчине заходить туда, брать чугунки, выносить их не позволялось. Только самого плохого мужчину, который что-то недоброе сделал, могли в русской избе посадить на скамью вместе с женщинами. Здесь часто бывают студенты и школьники, приезжают целыми классами. Астрахань, Саратов, Энгельс, Волгоград, а теперь и Москва интересуются таким необычным центром. Есть в этнографическом комплексе и краеведческий уголок, рассказывающий об истории Эльтона. В нём особое место отведено истории Великой Отечественной Войны. Самгул читает письма солдат и их родных, которые никогда ещё не оставили никого равнодушным.
Так Смагул Мунтаев заботится о том, чтобы никто и ничто не было забыто. Чтобы не канули в Лету истории наших отцов и дедов, не ушли в забытье дела матерей и бабушек. Смагул уверен, чем больше мы передадим нашим детям и внукам, тем больше будут помнить о нас самих.
«Мы должны оставить после себя яркий свет, как, например, Джамбул ата и многие другие казахские писатели и поэты, просто люди, которые жили достойно. Самое главное – не прожить сто лет, как Джамбул Джабаев, а прожить достойно, как это сделал он», - рассуждает Смагул.
Наверное, в этом и заключается единение народов – делиться друг с другом своими ценностями, уважать и поддерживать традиции соседей. И если каждый начнёт с себя и присоединится к идее Смагула Мунтаева, нас ждут только процветание и мир.