8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
17 октября в Музее истории ГУЛАГа собрались историки, археологи, исследователи, журналисты, реставраторы и искусствоведы, чтобы принять участие в презентации необычного международного проекта «Мемориализация наследия Степлага», ставшего отправной точкой для масштабных исторических исследований.
В городе Жезказгане на стенах руинированного здания бывшей лагерной столовой были задокументированы уникальные фрагменты живописи, открывшиеся под слоями более поздней покраски – композиции «Рудник» и «Горно-обогатительная фабрика». Аналогов подобных росписей 1950-х годов на территории бывшего СССР до сих пор не обнаружено.
В 2019 г. научная экспедиция Музея истории ГУЛАГа сумела законсервировать некоторые фрагменты композиций и разработать методику снятия со стены и последующей реставрации живописи.
Выступая с приветственным словом на презентации, Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Жанар Колбачаева зачитала приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, который отметил, что всего с 1934 по 1960 годы было построено 36 лагерей ГУЛАГа. 11 из них находились на территории Казахской ССР.
«Наш народ бережно хранит память о жертвах политических репрессий. В республике ежегодно проводится День памяти жертв политических репрессий. О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы, в музеях организуются соответствующие экспозиции. Всё это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий.», - сказал Имангали Тасмагамбетов в своём послании.
Ученые – участники экспедиции рассказали о работе с уникальными произведениями, созданными заключёнными художниками, а также о дальнейших планах по спасению материального наследия Степлага.
«После завершения всех работ по реставрации планируется передача отреставрированных экспонатов в музейный фонд Республики Казахстан, презентация проекта в Москве и Нур-Султане, а также проведение специальной выставки в Музее истории ГУЛАГа», — рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
В презентации также приняли участие Раушан Капарова — Руководитель Жезказганского историко-археологического музея, подчеркнувшая, что истоки казахстанско-российских взаимоотношений уходят вглубь веков.
«Нас связывают века непростой истории, полные истинного драматизма и настоящего героизма. Огромные пласты времени, скреплённые каждодневным трудом многочисленных поколений, сегодня в условиях суверенного и независимого развития двух государств объединяют наши дружественные народы. Данный проект также служит укреплению личных и профессиональных связей между исследователями, реставраторами, представителями музейного сообщества Казахстана и России», - отметила Раушан Онгонисовна.
Константин Маслов — реставратор, кандидат искусствоведения, Вадим Сабиров — реставратор, Артём Готлиб — исполнительный директор Фонда Памяти также выступили на презентации проекта. Одним из гостей вечера стал Ермолай Солженицын, сын российского писателя Александра Солженицына, находившегося в ссылке в Жезказганском «Степлаге». Именно он, однажды приехав в Жезказган в командировку и увидев своими глазами место, где отбывал наказание его отец, стал идейным вдохновителей теперь уже реализованного проекта.
«Особая просьба к коллегам из Казахстана – проследить, чтобы кто-то случайно не отдал место бывшего расположения «Степлага» в аренду или ещё куда-то. Чтобы не пошло под снос. Это феноменально, это надо сохранить. Место, где был сгусток Кенгира, где люди сами встали за свою свободу и погибли. Символизм этого места глубок», - поделился эмоциями Ермолай Солженицын.
*Степлаг (Степной лагерь, Особый лагерь № 4) входил в систему особых лагерей для политических заключенных, находится в черте современного города Жезказган в Казахстане. В 1954 году здесь произошло Кенгирское восстание, описанное в романе «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына. Силами заключённых Степлага строились обогатительная фабрика, ТЭЦ, жилые дома, плотины Кенгирского водохранилища. С 1948 года заключённые работали на угольных шахтах и занимались разработкой залежей марганца.