Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

На ВДНХ торжественно открылись Дни культуры Казахстана в России

7.09.2019

Сегодня на ВДНХ, у главного ее символа – фонтана "Дружбы народов", торжественно стартовали Дни культуры Казахстана в России.

Мероприятия проходят в рамках празднования Дня города Москвы и открытия после реставрации павильона "Казахстан".

Открывая вечер, Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Райымкулова напомнила, что у наших народов общая многовековая история, экономические связи, единое культурное и духовное пространство. "Как сказал Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, Россия – это Богом данный сосед, – отметила Актоты Райымкулова. – Наши страны имеют богатую культуру и традиции, ставшую частью мировой цивилизации. Из глубины веков, подобно солнечному свету, озаряют  путь и вдохновляют на новые свершения великие деяния Абылай-хана и Петра Великого, гениальные научные открытия Аль-Фараби и Михаила Ломоносова, бессмертная поэзия Абая Кунанбаева и Александра Пушкина, голоса Амре Кашаубаева и Федора Шаляпина, картины  Абылхана Кастеева и Ильи Репина, творения Мухтара Ауэзова и Михаила Шолохова". Министр выразила уверенность, что проведение Дней культуры Казахстана даст мощный импульс многогранным связям двух государств.

В свою очередь, в приветствии  Министра культуры РФ Владимира Мединского, которое зачитал его заместитель Павел Степанов, было отмечено, что обе страны объединяют близкие, союзнические, дружеские связи. "Искренне рад, что партнерство в культурной сфере занимает особое место в выстраивании добрососедских отношений, – говорится в приветствии. – В России хорошо знакомы с колоритной и самобытной культурой Казахстана, с танцами, музыкой, народными и эстрадными песнями. Очень важно, что взаимный интерес растет  из года в год и подобные обмены стали регулярными и ожидаемыми событиями". Руководство Министерства культуры РФ выразило уверенность, что вместе  с друзьями из Казахстана они проведут незабываемые мероприятия, которые доставят самые яркие и прекрасные впечатления.

В этот теплый осенний вечер москвичей и гостей российской столицы порадовали своими яркими выступлениями звёзды казахстанской сцены. Атмосфера праздника была по-настоящему грандиозной. Лица гостей говорили сами за себя: кто-то радовался, искренне подпевая исполнителям – очевидно, наши земляки. А кто-то с удивлением открывал для себя новых артистов.

Концерт открылся вокально-хореографической композицией "Ел Салтанаты", которую исполнили заслуженный деятель культуры Казахстана Айгуль Косанова и лауреат международных конкурсов Сержан Мусаин в сопровождении хора и балетной труппы Государственного театра оперы и балета "Астана Опера". Это красочное театрализованное представление на понятном всем народам мира музыкальном языке рисует богатую историю казахского народа.

Солисты театра "Астана балет" исполнили несколько хореографических композиций. "Сколько эмоций в танцах, сколько глубины в голосе. Я впервые слышу исполнителей "Астана опера" и вижу выступление артистов "Астана балета". Потрясающе!", – делится эмоциями Галина, приехавшая в эти дни на празднование Дня города в Москву и оказавшаяся на концерте с семьёй.

Яркая и неповторимая оперная дива Салтанат Ахметова вместе с лауреатами международных конкурсов Айзадой Капоновой и Анастасией Кожухаровой представили на суд взыскательной московской публике композицию "Соловьи Великой Степи".

Восходящая звёздочка, победительница телепроекта "Голос. Дети-4" (Украина) Данелия Тулешова исполнила песню французской певицы ZAZ "Jevoux". На вопрос, знают ли в России Данелию, компания молодых ребят ответила, что следят за её творчеством в Instagram. Особенно им нравятся дуэты певицы с рэперами. "Сначала мы думали, что она из России, – признаётся Алексей. – Только потом узнали, что она представляла Казахстан на "Голосе" в Украине. Желаем ей удачи, у неё классный голос".

Творческий почин продолжили коллективы "The Jigits", "El Divas", трио кобызистов и виртуозный домбрист, лауреат международных конкурсов Абылай Тлепбергенов, этно-фольклорный ансамбль "Астана сазы".

Приятным сюрпризом стало выступление победителя шоу "Голос" Ержана Максима, который спел бессмертную песню Муслима Магомаева "Синяя вечность".

Украшением программы и ее бриллиантом стал народный артист СССР Алибек Днишев с композицией Абая "Көзімнің қарасы".

Дни культуры Казахстана в России продолжатся в Третьяковской галерее и кинотеатре "Иллюзион" показом казахстанских фильмов: "Казахское ханство. Золотой трон", "Амре", "28 панфиловцев", "Поэма о любви", "Безбородый обманщик".

Финальным днем мероприятий станет 11 сентября, когда в малом зале Консерватории им. П.И.Чайковского выступят пианист Амир Тебенихин и Государственное трио "Fortetrio".

Фотогалерея концерта

Государственные органы

Полезные ссылки