Новости

«Собрать миллионы голосов, чтобы противостоять миллионам долларов». Карикбек Куюков о личной борьбе, ставшей символом борьбы за жизнь человечества

22.08.2019

Уже завтра Москва увидит сенсационный фильм британского режиссёра-документалиста Андре Зингера «Куда дул ветер». Это картина о трагедии тысяч людей, столкнувшихся с горечью утраты и болезнями, вызванными ядерными испытаниями. Показ фильма приурочен к Международному дню действий против ядерных испытаний, дню закрытия Семипалатинского испытательного полигона и тридцатилетию движения "Невада – Семей".

Казахстан, как бывшее вместилище жернова под названием «Семипалатинский полигон», одним из первых вступил в борьбу за отказ от ядерных испытаний и ядерного оружия. Мы поговорили с Карикбеком Куюковым, активистом международного антиядерного движения «Невада-Семей» и Почетным Послом Проекта АТОМ.

Карикбек Телтаевич родился без рук в результате радиационного облучения, которому были подвергнуты его родители во время испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Он начал борьбу тогда, когда тема ядерного разоружения была не столь популярной, а в некоторых странах она и по сей день остаётся табу. Борец за мирную и счастливую жизнь миллиардов людей на Земле стал художником. Он рисует картины на тему ядерных испытаний при помощи губ и пальцев ног. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Карикбек Телтаевич, как вы считаете, в чём ценность фильма «Куда дул ветер»?

- В этом фильме показывается борьба первого казахстанского антиядерного движения «Невада-Семей», которое возглавил наш поэт Олжас Сулейменов. Как мы начинали, как проводили первые митинги. Можно сказать, показана вся наша работа. Это были 90-е годы, сложные годы. В то время не было ни Интернета, ни сотовых телефонов. Те люди, которые стояли у истоков, отдали свою жизнь в борьбе против ядерного оружия. Очень многих из них сейчас уже нет. Показано не только казахстанское движение, но и те, кто боролся в Америке. Как вы знаете, в штате Невада тоже есть второй в мире по масштабу полигон. И в Америке есть неравнодушные. Это простые люди, которые тоже боролись, неправительственные организации, которые шли вместе с нами, тоже говорили, проводили митинги и протесты. Я помню, мы приглашали американцев на митинги у ворот нашего Семипалатинского полигона. Они нас пригласили, и мы вместе устроили митинг у ворот в штате Невада. Очень много было индейцев, племена которых проживали около этого полигона. Суть в том, что если два народа объединятся вместе, будут протестовать вместе, у нас может получиться.

С каким намерением вы прилетели в Москву?

- Так как в этом году отмечается юбилей, 30-летие со дня закрытия Семипалатинского полигона и столько же лет антиядерному движению «Невада-Семей», Посольство Казахстана в Москве показывает фильм широкой аудитории, чтобы людям еще раз напомнить об этих страшных событиях. Будучи спикером на этом мероприятии, я всегда с удовольствием рассказываю то, о чем в фильме не сказано. Хочется рассказать также, как проходили съемки.

Что бы вы сказали общественности, если бы вас мог услышать абсолютно каждый человек на планете?

- В 2013 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был создан проект АТОМ. В данный момент я являюсь почётным послом этого проекта. Так вот, на сайте нашего проекта есть он-лайн петиция, где каждый может подписаться против проведения ядерных испытаний. Наша цель – собрать миллион голосов, чтобы противостоять тем миллионам долларов, которые идут на вооружение.

В первую очередь мы обращаемся к главам тех стран, которые продолжают вести гонку вооружений. Некоторые страны ведь ещё не подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В первую очередь я обращаюсь к этим странам. В декабре прошлого года я выступал с главной трибуны мира, с трибуны ООН и прямым текстом обратился к главам тех государств, которые всё ещё ошибочно думают, что, имея ядерное оружие, они владеют щитом безопасности. Но я думаю, если мы уничтожим всё ядерное оружие, не надо будет думать о безопасности. По миру идут волны террористических акций. Можете себе представить, что случится, если это оружие попадёт в руки террористов? Мы должны не только задуматься об этом, но и подействовать на это юридически. Ведь издали же закон о запрещении курения в общественных местах, потому что оно вредит здоровью. И люди выполняют этот закон. Так почему бы не создать закон против ядерного оружия? Вот это я и хотел бы донести до всех людей.

Чем вы сейчас занимаетесь? В каких проектах участвуете?

- Я человек творческий. Моё творчество развилось благодаря тому, что я жил и учился в России. И в Москве, и в Петербурге. Те годы, которые я провел там, помогли мне в будущем, я получил образование. Любовь к изобразительному искусству мне привили преподаватели, которые внушали, что мне это может пригодиться. Только сейчас я понимаю, как они были правы. Моё любимое занятие – рисовать картины, затрагивать ядерную тему и, наверное, показывать в своих работах, как это страшно. У меня есть серия портретов жертв, с которыми я лично знаком, которые всё ещё живут в Семее и те, которые уже ушли. Есть пейзажи, в том числе и российские. Их много, потому что я много где побывал в нашем огромном мире.

Естественно, проходят выставки, встречи с учениками, студентами. Когда есть возможность, я всегда стараюсь идти. И это даёт очень много не только ребятам, но и мне самому. Появляются новые идеи, заряд на будущее. Я стараюсь помогать молодым людям выбирать будущие профессии, рассказывая об экологии. Я всегда говорю, что экология начинается с порога своего дома. Как ты будешь относиться к своему подъезду, к своей территории, так и мир будет относиться к тебе. Пока у меня есть силы и возможность говорить, я буду это делать. Наверное, кому-то это нужно.

Каких результатов добился международный проект АТОМ?

- Проект АТОМ является миссионером, и наша миссия – как можно подробней рассказать миру о последствиях ядерного оружия. 3 июля 2019 года наш президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия. Может быть, я наивный человек, но я осознаю реальность борьбы за мир без ядерного оружия. Призываю всех зайти на сайт нашего проекта www.theatomproject.org и посмотреть, сколько сотен тысяч людей по всему миру проголосовало против ядерного оружия. Люди понимают нас и присоединяются.  Я считаю, это большой результат.

Фото – Инстаграм Карикбека Куюкова