Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

В Омске открылась выставка Амангельды Шакенова

10.07.2019

Впервые представлены все 27 живописных и графических произведения, хранящихся в музее «Либеров-центр». Большинство из них с 2000 года были подарены автором. Также для экспозиции передано несколько картин из семейной коллекции.

Ко дню рождения заслуженного работника культуры РСФСР, действительного академика академии художеств Республики Казах­стан Амангельды Шакенова в Либеров-центре открылась выставка. Её назвали «Арнау-посвящение».

Амангельды Шакенов родился в 1943 году в ауле Чукут Шербакульского района. При рождении ему дали имя Уразбай. Однако совершенно неожиданно в эти дни с фронта вернулся домой его дядя, и по этому случаю мальчику сменили имя. Амангельды - «благополучно прибывший».

Первым его учителем по рисованию стал преподаватель физики: в сельской школе один педагог брал на себя сразу несколько предметов. Рисовал свои первые картины юный художник на бумаге, это были пейзажи и портреты с натуры. После школы, взяв под мышку папку со своими работами, Шакенов отправился в Москву, в институт имени Сурикова - один из ведущих художественных вузов России.

Педагогами Шакенова были Сергей Белов, Геннадий Штабнов. Заметил молодого хужника сам Алексей Либеров, предложил остаться на кафедре живописи и рисунка преподавателем. В 1970 году Шакенов пришёл на кафедру, через 10 лет стал деканом факультета. Он заслуженный художник РСФСР, в творческий союз его приняли с первого раза.

Амангельды Абдрахмановича называют художником двух культур, и его творческое наследие, несомненно, является достоянием двух дружественных стран. Рождённый в России, живописец никогда не забывал своих национальных корней. Его искусство в равной мере пронизано любовью и глубоким уважением как к исторической родине, так и к родине предков.

На выставке-посвящении представлены работы, раскрывающие разные грани дарования художника, они охватывают почти весь его творческий путь - с 1970-х годов до последних лет жизни. В экспозицию вошли архитектурные виды Омска, портреты, сельские и ландшафтные пейзажи Сибири и Казахстана, циклы, связанные с творческими поездками на север Омской, Тобольской и Тюменской областей, в степные и горные районы Борового и Алатау.

На открытии экспозиции выступили творческие коллективы сибирского центра казахской культуры «Молдiр», приняли участие представители общественной организации «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана». Гостями выставки стали члены делегации Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва из города Нур-Султан

Выставка будет работать до середины июля.

Государственные органы

Полезные ссылки