Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Улица в Алматы названа именем Мустая Карима

9.07.2019

9 июля 2019 года в Ауэзовском районе города Алматы состоялась церемония торжественного открытия улицы имени Мустая Карима. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации И. Тасмагамбетов, аким г. Алматы Б. Сагинтаев, внук Башкирского и советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима, учредитель фонда им. Мустая Карима Т. Каримов, поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

Как отметил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, Мустай Карим – великий поэт, писатель, публицист, выдающийся общественный деятель, который внес огромный вклад в мировую литературу.

«Сегодня важный день для Алматы как культурной столицы региона. Имя выдающегося башкирского поэта и писателя Мустая Карима присвоено одной из улиц Алматы в мкр. Мамыр-1.  С участием наших известных поэтов, писателей и гостей из  Башкортостана пройдёт специальная конференция, посвящённая 100-летию Мустая Карима.  Признателен Послу Казахстана в России И.Тасмагамбетову, всем организаторам и участникам, благодаря которым состоялись эти события. Вместе мы создаем новые возможности для развития межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами.», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

 

Мустай Карим не раз приезжал в Алматы для участия в Конференции писателей стран Азии и Африки, Днях башкирской литературы в Казахской ССР, казахской литературы в БАССР, событиях в честь 125 и 150-летия основоположника казахской письменной литературы, поэта, композитора, просветителя и общественного деятеля Абая Кунанбаева.

Внук мэтра Тимербулат Олегович Каримов не скрывает, что это очень особенный день для семьи писателя, для Башкортостана, России и Казахстана.

«Это воссоединение большой культуры. Башкир и казахов связывают традиции и многовековая дружба. Сегодня улица Мустая Карима появилась в городе, который он очень любил. Это был город его друзей, выдающихся писателей, поэтов казахстанцев. Это очень большое счастье», - говорит Т. Каримов.

Теплые дружеские отношения народного поэта Башкортостана с казахской землей и ее народом нашли отражение и в его произведениях, например, в стихотворении «В песне воспою я Казахстан».

«Прошедший фронт Мустай Карим никогда не выпускал из рук бумагу и перо. Получив тяжелое ранение на войне, он после выписки из госпиталя сразу же вернулся на передовую, вдохновлял солдат своими произведениями. Его читатели познают через его труды такие понятия как мир, любовь, дружба и справедливость. Его незабываемые произведения останутся в памяти народа в веках», - отметила в своем выступлении министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова.

Мустай Карим рассказывал, что судьба была к нему благосклонна — подарила дружбу и пристальное внимание к его творчеству мастеров казахской литературы Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Абдильды Тажибаева, фронтового друга Абу Сарсенбаева. Казахский писатель Сабит Досанов назвал сына в честь Мустая Карима. Работы Мустая были близки читателям Казахстана.

Более 40 стихотворений народного поэта Башкортостана, включая повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство» переведены на казахский язык.

Государственные органы

Полезные ссылки