Новости

Казахстанские и российские ученые разработали методику мониторинга на бывших ядерных полигонах

14.06.2019

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) и Института геофизических исследований Национального ядерного центра Казахстана разработали методику, позволяющую следить за радиоактивным заражением поверхности над местами подземных ядерных взрывов.

"На Семипалатинском полигоне российские и казахстанские специалисты разработали специальную методику изучения недр в местах проведения подземных ядерных взрывов. С помощью сейсмических методов ученые могут выявить в подповерхностном пространстве проницаемые структуры, вдоль которых вместе с грунтовыми водами перемещаются радиоактивные остатки. Используя эту методику, можно прогнозировать участки локализации радионуклидов и пути их возможного распространения грунтовыми водами", – сообщает пресс-служба ИНГГ.

Отмечается, что на Семипалатинском полигоне в местах проведения скважинных ядерных испытаний на уровне дневной поверхности выявляются техногенные радионуклиды, например, тритий. Это свидетельствует о наличии в геологической среде проницаемых структур, представляющих собой объединенную систему естественных и наведенных трещин.

Вдоль этих структур из очаговых областей подземных ядерных взрывов вместе с грунтовыми водами радионуклиды выносятся на поверхность, попадая в том числе в реки, ручьи и озера.

Ученые определили оптимальные параметры системы наблюдений – ее конфигурация, характеристики источника сейсмических колебаний, расстояния между пунктами возбуждения и точками регистрации, тип и технические параметры аппаратуры, данные обрабатываются с помощью специальных программ.

По мнению ученых, в будущем на основе уже существующих разработок можно было бы создать систему постоянного инженерно-геологического мониторинга, которая позволит контролировать ситуацию на территориях проведения подземных ядерных испытаний.