Новости

Выступление Главы государства на четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Құрметті алқалы жиынға қатысушылар! Қонақжай Қазақ Елінің бас ордасына, Астана клубының кезекті отырысына қош келдіңіздер!

Уважаемые участники!

Рад приветствовать вас на очередном заседании Астана клуба!

Эта уникальная диалоговая площадка уже в четвертый раз собирает за одним столом ведущих мировых экспертов, дипломатов и политиков.

Здесь, в сердце Евразии, мы обсуждаем самые актуальные вопросы.

Сейчас такой формат становится востребованным.

Наш общий долг в том, чтобы  искать выход из губительной конфликтной спирали, которая закручивается в мировой геоэкономике и геополитике.

Для этого, прежде всего, хочу остановиться на ключевых маркерах и рисках новой реальности.

Первое. Растущие противоречия между крупными державами усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми.

Так называемый «постбиполярный» мировой порядок окончательно уходит в прошлое.

На наших глазах формируются  контуры Большой Евразии.

Влияние на этот процесс оказывает как меняющийся расклад между глобальными игроками, так и растущая конкуренция между региональными державами.

И все они пока еще не могут преодолеть фундаментальные разногласия в главном вопросе - о будущем формате мироустройства.

Второе. Обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китаем происходит не только в глобальном контексте, но и в периметре Большой Евразии.

Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда.

Однако уровень их управляемости в последние годы резко снижается.

Отныне масштабные кризисы возможны как никогда. 

В разы увеличивается вероятность инцидентов, способных перерасти в полномасштабные конфликты.

Нужно предельно ясно осознавать: недопонимание и просчеты в кризисных ситуациях могут привести к военной конфронтации.

Третье. Усиление противостояния ставит под вопрос эффективность глобальных институтов развития и безопасности в целом.

Ключевым трендом сегодняшнего дня становится «расшатывание» основ стратегической стабильности.

Критической становится ситуация с договорённостями о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

В «подвисшем» состоянии остается  вопрос о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который действует до 2021 года.

Распад РСМД и проблемы с продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений фактически обрушат систему контроля над вооружениями.

Мировые державы могут вернуться к гонке вооружений.

Четвертое. Экономические противоречия обострились до фазы, которую многие эксперты открыто называют торговыми войнами.

Одна из них разворачивается между США и Китаем, на которые приходится  треть мировой экономики, 20% глобального экспорта и более третипритока прямых инвестиций.

Это приведет к снижению роста мировой экономики и, как следствие, к ухудшению положения в развивающихся странах. Бедность, безработица – хорошая почва для терроризма, миграции и сепаратизма.

Точно таким образом обстоит положение в Афганистане, где продолжающаяся война привела к тяжелым последствиям – наркоторговле, терроризму и экстремизму.

Пятое. Важнейшей проблемой геоэкономики Евразии являются экономические санкции, вводимые в одностороннем порядке отдельными государствами, и применяемые в качестве ответа контрсанкции.

Шестое. Остается высокой вероятность полномасштабной военной конфронтации в некоторых частях Большой Евразии.

Одним из наиболее «взрывоопасных» регионов является Ближний Восток.

Нестабильность вызвана кризисом в Сирии,сохранением политической напряженности в Ираке, гражданской войной в Ливии, внутренними вызовами развития в арабских странах.

Все это усугубляется распадом ядерного соглашения с Ираном, которое было достигнуто непростым путем. Мировое сообщество, в том числе Казахстан, вело продолжительную работу над этим документом. Наша страна своим примером показала всему миру, что обладание ядерным оружием не является панацеей в вопросе обеспечения безопасности. Отказавшись от данного оружия, Казахстан вызвал доверие международного сообщества.

В будущем году клубок нерешенных проблем может стать еще запутаннее, возвращая на Ближний Восток призрак большой войны.

Седьмое. Глобальной безопасности продолжает угрожать международный терроризм и экстремизм.

По данным Национального консорциума по изучению терроризма и реагированию на терроризм, в 2017 году в мире произошло около 10 тысяч террористических атак, погибло более 26 тысяч человек.

Восьмое. 2018 год убедительно показал, что кибербезопасность становится совершенно новым измерением глобальной стабильности.

В это пространство переносится противостояние между основными державами.

В ближайшие годы актуальность проблемы безопасности ядерных и других стратегических объектов, которые могут быть выведены из строя с помощью кибертехнологий, будет нарастать.

Девятое. Другим важным вызовом становится безопасность используемых нами коммуникаций.

Сдерживающим фактором для стран выступает тесная экономическая взаимозависимость, которая сложилась в результате глобализации.

Однако торговые войны и санкции будут размывать значение этого фактора.

Всеобщая неопределенность ведет к балансированию стран на острие новой «холодной войны», последствия которой будут проигрышными абсолютно для всех.

 

Уважаемые друзья!

Мир, вооруженный ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках «старого мира» начать строить новый миропорядок.

Потому что строить будет нечего и некому.

Необходимо предотвратить новую глобальную катастрофу, которая уже приобрела совершенно реальные очертания.

Мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач.

На форуме АСЕМ в Брюсселе я сказал об опасности международной ситуации, подобной Карибскому кризису начала 60-х годов.

Недавно в Париже говорили о том, что I и II мировые войны начались из-за отсутствия переговоров - диалога. Мое предложение заключалось в том, чтобы великие державы, в особенности США, РФ, КНР и страны ЕС,   всегда относились с большой ответственностью к вопросам мировой повестки дня с точки зрения будущего человечества.

Моё предложение: США – РФ – КНР – ЕС должны найти новые форматы диалога, если речь идет о судьбах цивилизации. После окончания Первой мировой войны была создана Лига наций. Затем, после завершения Второй мировой войны – Организация Объединенных Наций. Очевидно, что урегулировать возникающие противоречия  является сложным делом. Тем не менее, я предложил площадку Астаны для того, чтобы данные четыре стороны могли обсудить проблемы в сфере экономики, политики и безопасности.

Первое. Считаю необходимым обновление Хельсинского заключительного акта 1975 года.

В этой связи предлагаю провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году – к 45-летнему юбилею принятия стратегического документа.

Понимаем, что процесс заключения нового соглашения будет непростым.

Поэтому целесообразно начать подготовку к итоговым переговорам уже в следующем 2019 году. Поскольку наша страна являлась организатором единственного в начале XXI столетия Саммита ОБСЕ, то Казахстан готов в будущем инициировать мероприятие подобного формата.

Безусловно, многое здесь будет зависеть от позиции мировых держав.

В этой связи хотелось бы призвать крупные государства к совместной деятельности по заключению нового соглашения.

Второе. Для обеспечения стратегической безопасности ядерным державам следует выстроить между собой доверительный диалог.

Необходимо активизировать  переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, создании безъядерных зон. В свое время был принят Договор о нераспространении ядерного оружия. Однако, несмотря на его наличие, некоторые  государства стали его обладателями. Причиной тому стало отсутствие санкций, которые предусматривались  в данном договоре.

Казахстан, страна добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, как один из лидеров глобального антиядерного движения, вновь призывает международное сообщество к построению мира, свободного от ядерного оружия. В 1991 году в эпоху существования Советского Союза мной был поднят вопрос о закрытии крупнейшего полигона в Семипалатинске,  на котором скрытно проводились в течение продолжительного времени ядерные испытания. Это была нелегкая задача - заставить советское руководство, военно-промышленный комплекс закрыть данный полигон. Впоследствии во всем мире были приняты такие же решения в отношении аналогичных полигонов. Эта работа была продолжена. Президент США Барак Обама инициировал ряд совещаний по антиядерной тематике, в которых Казахстан принимал активное участие. В ходе одного из них мной был выдвинут Манифест «Мир.XXI век».

Третье. Торговые войныне способны исправить дисбалансы мировой торговли.

Решения необходимо вырабатывать за столом переговоров под эгидой Всемирной торговой организации в многостороннем формате.

Именно в Астане пройдет министерская встреча этой организации в 2020 году.

Выход из ситуации мы видим в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества.

Требуется безусловное признание прав интеллектуальной собственности, выработка прозрачных, гибких и эффективно действующих правил трансферта технологий.

Наряду с этим, решение проблемы торговых войн необходимо искать в реформировании ВТО.

В нормы соглашений, регламентирующих деятельность этой организации, следует включить механизмы, повышающие цену несоблюдения правил.

Четвертое. Азии нужна своя организация коллективной безопасности.

Думаю, ее появление – это вопрос времени.

Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии могла бы стать фундаментом для будущей Организации по безопасности и сотрудничеству в Азии. В сотрудничестве с ОБСЕ эта организация могла бы способствовать созданию зоны безопасности на всем Евразийском субконтиненте.

На пути к реализации этой идеи, в качестве первого шага, предлагаю провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА и Регионального Форума АСЕАН по безопасности.

Секретариаты данных форумов могли бы встретиться для сверки позиций. Официальное мнение Казахстана будет доведено до всех упомянутых организаций.

Пятое. Целесообразнопровести в Астане конференцию по безопасности в Евразии. Вместе с тем, проведение подобной встречи является принципиально важным вне зависимости от места проведения.

Сделать это можно на базе Aстана клуба. Для организации можно использовать опыт проведения авторитетных форумов, таких как Мюнхенская международная конференция по безопасности.

Шестое. Международному сообществу необходимо выработать Глобальную стратегию взаимодействия в области развития информационного пространства.

Уважаемые дамы и господа!

Евразийское пространство всегда являлось главной сценой истории.

Но только в последние несколько лет впервые возникли реальные очертания Большой Евразии.

Основой для этого во многом стало эффективное взаимодействие ЕАЭС, Европейского Союза и китайского проекта «Пояс и путь».

Казахстан, будучи частью огромной Евразии, всегда выступал за открытый диалог и проводил миротворческую политику, прилагая усилия к примирению конфликтующих сторон, и нередко добиваясь успеха в этом деле.

Соединение миров – наша историческая миссия.

В этом также и смысл проведения встреч Астана клуба.

В эти дни мы, возможно, услышим новые, инновационные идеи по дальнейшему развитию Евразии на благо всех стран континента.

Надеюсь, многие из них будут восприняты политиками и правительствами как практические рекомендации к действию.

В нынешнем глобальном мире уже не существует двусторонних конфликтов, которые бы не задевали никого, кроме его участников.

Консолидируя усилия, мы можем способствовать урегулированию конфликтов, росту благосостояния народов не только на Евразийском континенте, но и во всем мире. Думаю, что этому не существует другой альтернативы, если мы хотим сохранить планету для будущих поколений.

Благодарю за внимание!