Новости

Самарский и Восточно-Казахстанский технические университеты расширяют сотрудничество

24.10.2018

В Самарский государственный технический университет (СамГТУ) прибыли с рабочим визитом представители Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева.

В мае 2018 года между вузами было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на базе СамГТУ планируется организовать стажировку магистрантов из соседнего государства и обмен научной информацией в области усиления строительных конструкций зданий и сооружений. Сейчас же решается, как именно будет выстраиваться взаимодействие двух вузов.

"Уже в 2019 году мы ожидаем казахстанских магистров в составе пяти человек для прохождения стажировки. Это будут студенты выпускных курсов, которым интересны BIM-технологии в проектировании, программные продукты, которые мы разрабатываем. Сейчас мы активно занимаемся разработкой учебных планов, рабочих программ, которые будут направлены на знакомство с расчетными комплексами. Нашими первыми совместными шагами станет 72-часовая программа для студентов. А затем – и для преподавателей Восточно-Казахстанского университета в области создания информационных моделей зданий, что коснется уже нескольких дисциплин, начиная от архитектуры и заканчивая технологиями возведения зданий", – рассказал декан факультета промышленного и гражданского строительства академии строительства и архитектуры Самарского политеха, к.т.н., доцент Александр Пищулев.

Напомним, у казахстанской молодежи есть возможность учиться за счет российского бюджета. Помимо того, что абитуриенты могут поступать в российские вузы наравне с российскими гражданами, сдав ЕГЭ, и по результатам вступительных испытаний вузов, они могут принять участие в конкурсе на государственные стипендии – квоты Правительства РФ.

В СамГТУ сегодня, кроме того, рассматривается возможность обучения бакалавров из Казахстана по магистерским программам опорного вуза самарского региона, причем как очно, так и дистанционно. Возможно также внедрение программы двойных дипломов. Тем более, что ученые из вуза Усть-Каменогорска тесно связаны с самарским вузом.

"Я окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт в 1973 году и прекрасно помню наших преподавателей, эти стены факультета промышленного и гражданского строительства. В институте я проработал до 1977 года, окончил аспирантуру в Ленинграде и распределился в Усть-Каменогорск, где и работаю по сей день. Раньше наш институт был строительно-дорожным и объединял исключительно строительные специальности. А после 90-х годов прошлого столетия, распада связей внутри Советского Союза вуз стал университетом и приобрел политехнический характер. Нам, столице рудного Алтая, необходимы были специалисты по машиностроению, горному делу, цветной металлургии", – сообщил декан архитектурно-строительного факультета Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева, к.т.н., доцент Александр Хапин.

После серии землетрясений, начавшихся в Восточном Казахстане в 1990 года, регион был признан сейсмоопасным, и здания, как промышленные, так и гражданские, соответственно, перестали соответствовать требованиям сейсмобезопасности. Встал вопрос о том, что с ними делать – так в вузе была открыта специальная дисциплина по сейсмоусилению объектов разного назначения. В наступившем же учебном году в университете имени Серикбаева состоялся первый набор магистрантов на специальность "BIM-технологии в проектировании", это и послужило толчком к реализации соглашения между вузами.

"У нас на кафедре работают лаборатории, где занимаются обследованием зданий и сооружений, и нам необходимо было проконсультироваться с нашими самарскими коллегами, которые имеют большой опыт в этой области. И, конечно, я рад, что наше соглашение находит свое воплощение в конкретных шагах, у нас обоюдные интересы", – отметил завкафедрой "Строительство" архитектурно-строительного факультета Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева Бекболат Махиев.