Новости

Казахстанские и российские ученые работают над снижением токсичности ракетного топлива

4.04.2018

Казахстанские и российские ученые разрабатывают методы идентификации и количественного определения продуктов трансформации высокотоксичного ракетного топлива в объектах окружающей среды.

Три недели в Центре коллективного пользования "Арктика" Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (г.Архангельск) проходил стажировку магистрант второго курса Казахского национального университета имени аль-Фараби Бауыржан Букенов. Он разрабатывал методику определения продуктов трансформации несимметричного диметилгидразина в воздухе.

Диметилгидразин используется в качестве ракетного топлива и попадает в окружающую среду при падении ступеней ракет-носителей, содержащих невыгоревшее топливо. Диметилгидразин – высокотоксичное вещество, и продукты его окисления могут нести потенциальную опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды.

"Тема моего исследования актуальна и для России, и для Казахстана. В наших ракетах используется одинаковое топливо, которое после падения ступеней попадает в почву, воздух, воду. Пять лет назад на Байконуре произошла авария, тогда после падения ракеты "Протон-М" порядка 600 тонн топлива попало в окружающую среду. Суть моего исследования заключается в разработке методики, которая позволит определять количество того или иного продукта трансформации диметилгидразина в атмосфере", – рассказал Бауыржан Букенов.

Методика, которую разрабатывает исследователь из Казахстана, основана на использовании сразу нескольких высокочувствительных приборов: термодесорбера, газового хроматографа и масс-спектрометра.

"Метод, который я разрабатываю, основан на использовании специальных сорбционных трубок, содержащих сорбенты, способные поглощать интересующие нас соединения из прокачиваемого через них воздуха. После отбора пробы трубка нагревается в термодесорбере, анализируемые вещества выделяются сорбентом в поток инертного газа и анализируются в газовом хроматомасс-спектрометре, с помощью которого можно точно определить концентрации определяемых компонентов. В Алматы у нас тоже есть подобное оборудование, однако не настолько чувствительное, как в ЦКП "Арктика". Я очень благодарен своим архангельским коллегам: они научили меня работать на новом уникальном оборудовании, поделились со мной ценным опытом. Благодаря стажировке в ЦКП "Арктика" я серьезно продвинулся в своем исследовании. Могу сказать, что когда я приехал, моя работа была выполнена на 10%. Сейчас же она готова примерно на 60%", – сообщил Бауыржан Букенов.

Оставшуюся часть работы исследователь планирует завершить в родном вузе. Но не исключает возможности возвращения в САФУ для нового сотрудничества.

"Мы обсудим план по развитию моего исследования вместе с научным руководителем Булатом Кенесовым. К лету должна быть готова научная публикация, которая станет для меня первым серьезным шагом в научной карьере", – поделился магистрант.

Директор ЦКП "Арктика" Дмитрий Косяков отметил, что сотрудничество с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби будет продолжаться.

"Изучение токсичного ракетного топлива – актуальная тематика для ракетно-космической отрасли. По сути, мы интенсивно эксплуатируем два космодрома: Плесецк, который находится в Архангельской области, и Байконур, который располагается в Казахстане. Поэтому наше сотрудничество с казахскими коллегами, конечно, неслучайно. Проблема загрязнения окружающей среды диметилгидразином и продуктами его трансформации остро стоит и в России, и в Казахстане. И наука будет активно развиваться вокруг этой проблемы. Мы продолжим сотрудничество с университетом имени аль-Фараби, это выльется в новые стажировки, новые совместные публикации. Сейчас мы думаем о том, чтобы отправить нашего сотрудника на стажировку в Казахстан", – сообщил Дмитрий Косяков.