Новости

В Москве презентовали книгу "Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова"

26.03.2018

В Москве в Российском университете дружбы народов состоялась презентация монографии доцента Оренбургского государственного педагогического  университета Татьяны Тугай "Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова".

Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию дружбы народов и национальных культур "Астана", Российский университет дружбы народов и казахстанское землячество студентов РУДН "САНА", Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации и Объединение казахстанских студентов в России "Жас тұлпар".

Книга основана на уникальных архивных данных и иллюстрирует деятельность выдающегося  казахского политического и общественного деятеля в период его жизни в Оренбурге. Автор прослеживает путь Ахмета Байтурсынова в период становления как личности, когда он последовательно был учащимся Оренбургского русско-казахского училища, начинающим педагогом, издателем первой казахской газеты, членом первого казахстанского правительства и народным комиссаром просвещения КазАССР.

Татьяна Тугай призналась, что в первую очередь пыталась раскрыть просветительскую деятельность Ахмета Байтурсынова. "Он действовал в традициях дореволюционного просветительства, причем как родного казахского, так и российского. Это было главным делом его жизни, – отметила автор. – Свой знаменитый алфавит он создавал не как кабинетный ученый, а для дела, чтобы использовать для широкого распространения грамотности и просвещения. Ахмет Байтурсынов вызывает огромное уважение всей своей жизнью, деятельностью, характером, отношением к людям".

Доктор исторических наук, специалист по истории движения "Алаш" Дина Аманжолова считает выход книги важным событием для Казахстана и России.

"Оренбург – уникальный город, где пересекается множество культур, где много памятных мест, связанных с лидерами "Алаша", кроме того, это первая столица советского Казахстана, – напомнила она. – Таких детальных и подробных работ именно об оренбургском периоде жизни Байтурсынова еще не было".

По мнению Дины Аманжоловой, уникальность и ценность книги – даже не в привлечении ранее неизвестных архивных материалов, а в спокойной, взвешенной, деликатной, бережной, толерантной и уважительной оценке исторических событий в полном их объеме. "У нас как-то принято воспевать либо героев, либо жертв. А между тем, и герои и жертвы и остальные люди были тесно связаны, события были сложные, и вот это самое главное", – отметила ученый.

Книга была издана по инициативе Оренбургского благотворительного фонда "Байтерек". По словам соучредителя и председателя фонда Сауле Таикешевой, монография в переводе на казахский язык в ближайшее время будет презентована на Форуме тюркологов в Варшаве.