Информация
8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
Ключевые направления Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, текущая казахстанская повестка, внутренняя и внешняя политика страны и ее влияние на взаимодействие с Россией – эти и другие вопросы обсудили ведущие российские эксперты на прошедшем сегодня в пресс-центре "Парламентской газеты" круглом столе.
Открывая мероприятие, советник-посланник Посольства Казахстана в России Еркин Тукумов обратил внимание на ряд важных месседжей, прозвучавших в Послании.
"Первое – экономические реформы невозможны без общественно-политических преобразований. При этом они будут проводиться последовательно, эволюционно, без рывков. Сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство, – подчеркнул дипломат. – Второе – нам необходимо развивать партийное поле, политическую конкуренцию, дискуссии должны быть в парламенте, а не на улице. Третье – развитие национального диалога, концепция слышащего государства с помощью Национального совета общественного доверия (НСОД). Четвертое – дальнейшее развитие административной реформы".
Тему обратной связи государства и общества продолжил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, нынешнее Послание можно описать одной фразой – усиление эффективности государства по обеспечению прав и свобод граждан. "НСОД позволяет не только услышать глас народа, но и четко оценить, как работает государство, где оно и в чем конкретно недорабатывает", – отметил эксперт. Принципиальным он полагает и прозвучавшее в Послании заявление о поддержке малого и среднего бизнеса. "Снятие налогового бремени с малого и среднего бизнеса (МСБ) само по себе очень эффективно, так как решает многие низовые социальные проблемы с учетом того, что зачастую расходы на организацию такого бизнеса превосходят доходы", – заметил Дмитрий Журавлёв.
Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда также высоко оценивает поставленные в Послании задачи по поддержке МСБ, не случайно в развитых странах он приносит 40-50% ВВП. Создание условий для роста благосостояния населения вкупе с повышением его доверия к госаппарату и эффективным функционированием правоохранительной системы – президент четко расставил приоритеты, резюмировал эксперт.
Директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова считает Послание, как продолжением предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева, так и следующим этапом программы социальной модернизации, ранее озвученной Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым с акцентом на поворот к человеку, гражданину, обществу.
С ней согласился глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его словам, Послание – продолжение программы Лидера Нации, оглашенной на февральском съезде партии "Нур Отан". "Социальные потребности ставятся во главу угла, и НСОД здесь выступает ключевым каналом обмена информацией между президентом и обществом", – подчеркнул эксперт.
На эту особенность Послания, а именно открытую книгу обратной связи, обратил внимание научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Воробьев. "Президент пытается услышать запросы общества и отвечает, поручив ужесточить наказание за ряд тяжких преступлений", – сказал он. Эксперт также согласился с выводами коллег о преемственности политики действующего главы государства, в том числе во взаимоотношениях с Россией.
Говоря о созвучности и похожести многих проблем в РК и РФ, политологи призвали взять на вооружение казахстанский опыт по части модернизации политической системы, поддержки не только крупного, но и малого и среднего бизнеса, повышении эффективности крупных государственных госкорпораций.
Подводя итоги дискуссии, ее участники пришли к выводу, что Послание – это системный план мер, который позволит в условиях неустойчивой экономической конъюнктуры обеспечить качество жизни и рост социального благополучия. Одной из целей является повышение общегражданской квалификации. Люди должны быть не просто информированы, они должны понимать, куда идет государство, оценивать осознанно государственные инициативы, задавать вопросы руководству страны и получать ответы.