Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Туризм

ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН

Западный Казахстан – обширнейший регион, в котором наряду с удивительными, совершенно нетипичными пейзажами туристы могут познакомиться с древними памятниками культурного наследия.

Здесь находится крупнейшее озеро мира – Каспийское море, а также Аральское море – озеро, занимающее 6-е по величине место в мире (линк на c5p3 – Гидрография). Через территорию Западного Казахстана проходил в древности Великий Шелковый путь, оставивший после себя немало удивительных памятников (линк на c3p5 – Великий Шелковый путь).

Важнейшие города этого региона – это Уральск, Атырау, Актау и Актобе. Именно отсюда можно добраться до основных достопримечательностей региона.

Плато Устюрт

Плато Устюрт, на котором находится Устюртский национальный биосферный заповедник, занимает пространство между полуостровом Мангыстау и Аральским морем (линк на c5p2 – Рельеф). Добраться сюда легче всего по железной дороге либо автомобильным транспортом из города Актау.

Эта местность несколько миллионов лет назад находилась под водой и лишь позднее преобразовалась в возвышенность. Именно поэтому ландшафты Устюрта прекрасны и неповторимы. Отвесные стены плато, называемые чинками, в отдельных местах достигают 400 метров в высоту. Цвета чинков поражают своим разнообразием: от темно-бордового до ослепительно белого. Во время заката плато преображается и создает удивительную картину: белые меловые породы приобретают багряный цвет.

Устюртский заповедник имеет площадь в 70 тыс. га. Характерными для него являются пустынные ландшафты. Заповедник служит надежным убежищем для многих редких животных, таких как муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других.

Подземные мечети Шопан-Ата и Бекет-Ата

Подземная мечеть суфия Бекет-Ата находится на описанном выше плато Устюрт в урочище Огланды.

Бекет-ата Мырзагул улы считается одним из самых чтимых людей в Западном Казахстане. Он родился в 1750 году и в возрасте 40 лет обрел статус суфия и принялся обучать детей грамоте. По легенде, он обладал даром исцелять. Скончался Бекет-Ата примерно в 1813 году и был похоронен возле построенной им подземной мечети.

Мечеть вырублена в среднем ярусе высокой скалы, уступами спускающейся в глубокую лощину, густо заросшую кустарником.

Ступеньки ведут на небольшую площадку, устроенную перед входом в мечеть. Первое помещение – комната, освещенная глубоким световым люком, пробитым в центре куполообразного потолка. С западной стороны этой комнаты находится молитвенный зал с михрабом на южной стене, а с юго-восточной – два помещения, в одном из них похоронен Бекет-Ата.

Подземная мечеть Шопан-Ата находится в 60 км северо-восточнее г. Жанаозен Мангистауской области. Мечеть и прилегающий некрополь является самым обширным и самым древним из подобных сооружений на полуострове Мангышлак.

В юго-западной части комплекса находится подземная мечеть и гробница Шопан-Ата, суфийского проповедника и, возможно, ученика Ходжи Ахмета Яссауи, а также древнейшие надгробные памятники, построенные, как предполагают исследователи, огузскими и кыпчакскими племенами, жившими здесь в X-XIII вв. (линк на c3p6 – Раннее Средневековье в Казахстане).

Мечеть-гробница Шопан-Ата вырублена в скальном массиве.

Центральное положение занимает прямоугольный зал. Пологая лестница, расположенная в юго-западном углу помещения ведет наверх. Сводчатая погребальная камера, в которой по преданию похоронен сам Шопан-Ата, значительно углублена в толщу скалы.

Город Кызыл-Кала

Древний город Кызыл-Кала (с тюрк. Красный город), датируемый Х-ХII вв., расположен у подножия горы Шеркала в 170 км от города Актау.

По мнению археологов, город был основан во второй половине Х в. До наших дней от некогда великой Кызыл-Калы остались лишь фрагменты крепостной стены и фундамент нескольких зданий.

За время археологических исследований ученым удалось выяснить, что Кызыл-Кала был городским центром, который располагался на важной торговой трассе, соединявшей средневековый Узбекистан, Хорезм и Поволжье. Можно сказать, что это была очень мощная промежуточная торговая фактория между Европой и Азией.

Также археологи обнаружили, что население Кызыл-Кала жило в основном за счет торговли и земледелия. О высоком развитии и богатстве города Кызыл-Кала свидетельствуют такие находки, как балтийский янтарь, китайский нефрит, индийское и египетское стекло, то есть диапазон движения товаров через город Кызыл-Кала был достаточно широк.

Государственные органы

Полезные ссылки