Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

Музеи

Национальный музей Республики Казахстан (г. Астана)

Официальный сайт: www.nationalmuseum.kz

Музыкальные инструменты

В настоящее время известно более 20 видов казахских музыкальных инструментов. Они включают в себя и духовые, и струнно-щипковые, и ударно-шумовые, и смычковые и даже язычковые.

Традиции

Казахстан — государство, в котором проживает более ста этносов, и каждый из них, конечно же, хранит свои традиции. Какие-то из традиций уникальны, какие-то перекликаются с традициями других народов, некоторые традиции существуют на протяжении тысячелетий, а некоторые формируются на наших глазах.

Общество

Сегодня визитной карточкой Казахстана в мировом сообществе стало бережно хранимое межнациональное согласие и толерантность. Взаимное уважение к культуре, языку и традициям других народов — один из основополагающих принципов совместного проживания в многонациональном государстве.

EXPO–2017: Развивая энергию будущего

Проведение международной специализированной выставки EXPO–2017 в Астане является одним из ключевых страновых проектов для Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Байтерек

Монумент «Байтерек» является самым узнаваемым символом Астаны. Слово «байтерек» переводится с казахского языка как «тополь», «молодое, крепкое дерево», а «Байтерек» в Астане — это символ Древа мира, соединяющего в тюркской мифологии три пласта: небеса, землю и подземный мир.

Акорда

Резиденция Президента Казахстана «Акорда» была открыта 24 декабря 2004 года. Сегодня она являет собой композиционный центр градостроительного ансамбля.

Триумфальная арка

Триумфальная арка, или арка «Мәңгілік ел», была открыта 16 декабря 2011 года в день 20-летней годовщины обретения Казахстаном независимости. Авторы сооружения — дизайнер Сагындык Жамболатов и архитектор Канат Курганов.

Океанариум

Знаменитый астанинский океанариум располагается в здании развлекательного центра «Думан». Это единственный в мире океанариум, удаленный от океана более чем на 3 000 км. Его объем составляет 3 млн литров. 120 тонн морской соли были специально завезены для создания океанариума.

Площадь независимости

Дворец мира и согласия, из-за своей формы называемый также «Пирамидой», является символом дружбы, единения и мира на земле Казахстана.

Государственные органы

Полезные ссылки