Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

СМИ о Казахстане

"Аргументы и факты": Ораз-Мухаммед. Диалог историков четыре века спустя

18.11.2019

14 ноября в Посольстве Республики Казахстан в Москве прошла международная конференция «Роль Ораз-Мухаммеда Онданулы в современной истории», посвященная интересной исторической личности — касимовскому хану, искуссному военачальнику, полковому воеводе, государственному деятелю рубежа 16-17 веков, сподвижнику московских царей. Ораз-Мухаммед получил право на особое внимание казахстанских историков и общественности, поскольку по происхождению был именно казахским султаном, потомком старшего сына Чингиз-хана — Джучи-хана.

На следующий день после конференции ученые и журналисты побывали в Ахматовском сельском поселении Касимовского района Рязанской области. На этой древней земле в трехстах километрах к юго-востоку от Москвы, состоялась церемония открытия мемориальной плиты с надписью «Ораз-Мухаммед Онданулы, 1573–1610. Казахский султан, правитель Касимовского ханства». В течении десяти лет, вплоть до своей трагической гибели от рук Лжедмитрия II, Ораз-Мухаммед правил территорией подмосковного ханства, которое находилось на землях Мещерского края. Памятный знак установлен на месте его захоронения, в 200 метрах от старинного мавзолея Текие Афган-Мухаммеда, являющегося объектом культурного наследия России.

Автором идеи проекта стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Выступая на церемонии открытия памятника, он напомнил, что с именем Ораз-Мухаммеда связано начало полноценной дипломатии между Великой Степью и Русским государством.

О чем же говорили наши ученые и коллеги из Казахстана? Чем примечательна и интересна сегодня личность Ораз-Мухаммеда? На конференцию в Москву приехали видные казахстанские историки. Бережное отношение к своему прошлому, стремление сохранить и восстановить по крупицам все, что имеет к нему отношение, заложено в современном Казахстане на государственном уровне. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал вводить в исторический оборот все документы и артефакты, так или иначе касающиеся истории Великой степи — от античности до наших дней. Для осуществления этой программы, названной «Архив 2025», создаются рабочие группы, выдаются государственные гранты, проводятся конференции, ведется постоянный диалог с историками соседних государств. Работа идет в архивах, библиотеках и музеях России, Европы, Китая, Ирана, арабских стран. Вот и возвращение имени Ораз-Мухаммеда в учебники истории стало частью программы «Архив 2025». Да, о такой поддержке государства наше, российское историческое сообщество, может только мечтать...

Конечно, диалог казахстанских историков и их российских коллег трудно уместить в рамки журналистской статьи. Личность Ораз-Мухаммеда уникальная и чрезвычайно противоречивая, его жизнь насыщена многими событиями. Он из султанского рода, оставаясь патриотом своей родины, верно служил Московскому государству. В роли военачальника, мы видим его на защите передовых рубежей от врагов русских царей то в Швеции, то в борьбе с Крымским ханством.

В посольстве Казахстана пообещали, что итогам конференции будет выпущена брошюра с выступлениями экспертов. И она наверняка не залежится на полках и станет библиографической редкостью. Ведь, по общему мнению ученых, сегодня мы весьма слабо осведомлены и информированы об удаленном прошлом Касимовского ханства, которым правил Ораз-Мухаммед. Эти страницы истории не должны быть недоизученными.

Как отметил на конференции доктор исторических наук Андрей Беляков, старший научный сотрудник Института российской истории РАН: «Чингизиды, проживая в Московском государстве, оставили здесь свой заметный след. Особенно интересны моменты, когда фиксировались первые контакты между казахскими правителями и Московским царством, а также сюжеты взаимодействия казахов и Московского государства в периоды, когда общепринятым считалось, что дипломатические контакты прерывались». Что касается житейских, родственных связей, контактов на уровне общения и проживания, подчеркнул ученый, то они продолжались всегда. Достаточно сказать, что более 300 фамилий только высшей знати в России на протяжении многих веков свидетельствуют о глубоких и давних отношениях с Великой степью. 

Российские участники конференции отметили, что в отечественной истории Ораз-Мухаммед, потомок казахских правителей-чингизидов, по родословной ветке сын старшего сына Чингис-хана, особо интересен еще и тем, что стал одним из активных участников бурных событий Смутного времени. Более того, историки высказали мнение, что сама смерть Ораз-Мухаммеда ознаменовала перелом в трагической повести смутных лет. Заподозривший Ораз-Мухаммеда в измене самозванец, известный под именем Лжедмитрий II, или «тушинский вор», так как держал ставку в подмосковном Тушино, приказал убить касимовского хана. 

Что показательно — в совершении этого преступления, назвавшийся царем Лжедмитрий, сознаться побоялся. Ведь Ораз-Мухаммед, в отличие от Лжедмитрия, самозванцем не был, а являлся абсолютно легитимным правителем, входящим в элиту Московского государства. Убить законного касимовского хана, чингизида, родственника правителей соседних ханств, повенчанного на царство по решению царя Бориса Годунова в 1600 году— это было архипреступное решение. Видимо, у самозванца появились веские причины бояться живого Ораз-Мухаммеда больше, чем последствий преступления. Может быть, все дело было в авторитете хана, который мог публично объявить Лжедмитрия II узурпатором и поддержать иную кандидатуру на московский трон. 

Как показывают исторические источники, спрятать «концы в воду» вероломному Лжедмитрию (подлое убийство произошло на реке Оке, в нее и сбросили тело Ораз-Мухаммеда) не получилось. Узнавший про это друг и соратник хана ногайский князь Петр Урусов в отместку лично зарубил «тушинского вора». С этого времени Смута пошла на спад, на Руси заканчивалась эпоха фальшивых «царевичей». Можно сказать, что гибель касимовского хана Ораз-Мухаммеда, легитимного правителя, от рук выскочки-самозванца стала последней каплей в чаше народного терпения, если не одной из причин спада самозванческого движения в сторону трона Московского царства. Впереди были Земский Собор, избрание новой династии Романовых, восстановление целостности страны. 

Петр Урусов же со своими воинами разыскал тело вероломно заколотого в спину и сброшенного в реку, Ораз-Мухаммеда и перевез его в Касимов, где и захоронил. Теперь, в 21 веке, спустя четыреста лет, на этом месте, в окружении берез, стараниями потомков вновь возведен памятный обелиск, напоминающий каждому о древних событиях отечественной летописи. 

Директор Института истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов, обобщая высказанные на конференции мнения коллег, отметил, что Ораз-Мухаммед, как исторический деятель, достойно представлял Великую степь в Московском государстве. Он стал в некоторой степени детонатором, первопричиной налаживания устойчивых дипломатических связей Степи и Московского государства, особенно, когда Москва присоединила Астраханское и Казанское ханства.

Безусловно, Ораз-Мухаммед, как личность, интересен не только в истории Казахстана и России, но и в истории других государств и народов — Швеции, Польши. 

Обмен мнениями российских и казахстанских историков будет продолжен. Обе стороны подтвердили, что такой диалог необходим, продуктивен, именно так появляются серьезные работы. Потому взаимный обмен последними исследованиями нашей общей истории будет только расширяться. 

Посол Казахстана Имангали Тасмагамбетов выразил признательность руководству Рязанской области, администрации Касимова за внимание поддержку исторических инициатив. "Этот памятник посвящен не только исторической личности Ораз Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами. Пусть его имя озарится светом нашей благодатной памяти«,- сказал Имангали Тасмагамбетов.

«Участвуя во многих значимых событиях Смуты, Ораз-Мухаммед не просто оставил глубокий след в русской летописи, он славными делами проложил для казахов дорогу в дружественную Россию, по которой позднее следовали целые поколения прогрессивных личностей: Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Салык Бабаджанов, Алихан Букейханов и другие, — подчеркнул казахстанский посол. — Посему это памятник посвящен не только исторической личности Ораз-Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами».

Виктор Перегудов

Источник

Государственные органы

Полезные ссылки