СМИ о Казахстане

"Аргументы и факты": Модель сотрудничества. Россия и Казахстан подали пример дипломатии доверия

22.10.2021

22 октября 2021 года исполнилось 29 лет установлению дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. За эти годы наши государства доказали, что являются надёжными союзниками, стратегическими партнёрами и просто добрыми соседями. «Аргументы и факты» вспоминают, как всё начиналось.

Луч света

Октябрь 1992 года — после распада Советского Союза прошло чуть более года. На всём постсоветском пространстве царит общественно-политическая неразбериха, сопровождаемая «либерализацией цен» (читай: многократным удорожанием всего и вся). В своих мемуарах первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назвал тогдашние первые шаги руководства ставших независимыми республик «стратегией выживания». И вот на фоне заметок о галопирующей инфляции и межнациональных конфликтах на территории бывшего Союза в газетах лучом света промелькнуло следующее сообщение:

«В Москве завершились двухдневные переговоры между делегациями, возглавляемыми и. о. председателя правительства России Егором Гайдаром и премьер-министром Казахстана Сергеем Терещенко. Об успехе переговоров свидетельствуют подписанные в итоге соглашения, которые можно разделить на две категории: закладывающие основы для долговременного всестороннего сотрудничества и те, которые призваны работать на ближайшую перспективу. К первой группе относятся договорённость об установлении дипломатических отношений между двумя государствами и соответствующий протокол об обмене посольствами, соглашение о свободной торговле и об учреждении торговых представительств. Ко второй — соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на 1993 год и протокол совместного заседания правительств с участием руководителей центральных банков. Стороны договорились согласовывать налоговую, кредитную, валютную политику, таможенные и транспортные тарифы». («Российская газета», 24 октября, 1992 года).

Эти переговоры состоялись на Чистопрудном бульваре в Москве, где находилась резиденция Нурсултана Назарбаева. В 2017 году, когда Казахстан и Россия отметили 25 лет установления дипотношений, здесь был открыт музей новейшей истории Казахстана, который максимально точно передаёт атмосферу тех лет.

«Казахстану поистине повезло»

Первым послом России в Казахстане (1992-1994 гг.) был Борис Красников, легендарная личность в отечественной дипломатии. Он, родом из Донбасса, в семь лет стал связным партизанского отряда, которым командовал Анатолий Красников, его отец. Маленького Борю трижды забирали в гестапо, где подвергали пыткам, но он не выдал отца. Детские воспоминания о лихолетье потом легли в основу автобиографической книги «Партизанская Петровка».

В 1980 году Борис Красников окончил с отличием Академию МИД СССР, ему был присвоен высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Красников был полиглотом, владел испанским, немецким, английским, французским, казахским языками. Первая его должность — посол СССР в Экваториальной Гвинее, а с 1992 года он был назначен послом Российской Федерации в Республике Казахстан.

В книге британского биографа первого президента РК Джонатана Айткена «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» приводится занятный случай, произошедший с Борисом Красниковым и новым российским премьером Виктором Черномырдиным. В аэропорту Алма-Аты второе лицо России встречал в том числе и посол Красников, но Виктор Степанович долго не мог понять, какой ещё посол России в Казахстане... Дескать, с чего вы взяли, что Казахстан — это иностранное государство, для взаимоотношений с которым нужен посредник в виде «чрезвычайного и полномочного»?

Скептицизм российского политического истеблишмента тех лет был понятен. Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вспоминал то время: «Многие политики и эксперты не верили, что Казахстан в силу открытости границ, специфики демографии, геополитического положения готов к самостоятельной жизни. Нам твердили, что свобода и независимость пришли слишком неожиданно, и страна не в состоянии не только достичь подлинного суверенитета, но и просто выжить как субъект государственности. Нас пугали: ресурсов хватит на несколько месяцев, потом крах, политический коллапс, социальный взрыв... Но Казахстану поистине повезло. Наш первый президент с первых дней независимости понял, что без успешного вхождения в мировое политическое и экономическое сообщество добиться подлинного суверенитета и построить полноценное государство невозможно. И он прилагал к этому все усилия».

Кстати, весьма символично, что Касым-Жомарт Токаев — профессиональный дипломат, дважды возглавлявший Министерство иностранных дел Казахстана (в 1994–1999 гг. и в 2002-2007 гг.).

Друг познаётся в беде

За почти три десятилетия Россия и Казахстан создали модель равноправного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. Безусловно, в основе этой модели лежат доверительные отношения на самом высоком уровне. Лидеры наших стран встречаются регулярно, подтверждая пословицу «Друг познаётся в беде». 

На сегодня Россия является ведущим внешнеторговым партнёром Казахстана, занимая 1-е место по объёму товарооборота и импорта в Казахстан и 3-е место по объёму экспорта казахстанской продукции. По итогам 2020 года в крупнейшую центральноазиатскую республику пришло 1,2 млрд долларов прямых российских инвестиций. А за первое полугодие 2021 года двусторонний товарооборот достиг 10,7 млрд долларов, что на 27% выше показателя аналогичного периода 2020 года. И это в условиях пандемии!

По мнению заместителя декана по международному сотрудничеству Финансового университета при Правительстве РФ Дарьи Осининой, дружественные взаимоотношения России и Казахстана обеспечивают стабильность всего центральноазиатского макрорегиона.

«Центральная Азия — стратегически важный регион для Российской Федерации, мы его рассматриваем не только как часть постсоветского пространства. После распада Советского Союза на территории Центральной Азии появилось, помимо России, несколько крупных игроков. Это и Китай, и США, и Турция, и страны Южной Азии. Что характерно для взаимоотношений России и Казахстана, так это то, что сегодня, спустя 29 лет с момента подписания договора между нашими странами, можно говорить, что эти отношения прошли проверку на прочность. Они выстроены как на уровне формальных институтов — а это и Евразийский экономический союз, и ОДКБ, и ШОС, — так и на личном уровне глав двух государств», — прокомментировала политолог.

Андрей Белобородов

Источник