Новости

Казахстан налаживает связи с Якутией

23.11.2022

Состоялась рабочая поездка Посла Казахстана в России Ермека Кошербаева в Якутию.

В ходе встречи с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым был обсужден широкий круг вопросов по всему спектру сотрудничества, в том числе, договоренности, достигнутые во время переговоров на "полях" июньского Петербургского международного экономического форума.

За 9 месяцев 2022 года объем товарооборота между регионами Казахстана и Якутией составил $78 млн. – в пятьдесят раз выше показателя 2021 года. Участники встречи констатировали наличие широких возможностей для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Так, Казахстан готов экспортировать в Якутию сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, товары химической промышленности и металлы. В свою очередь, Якутия может стать крупным поставщиком ювелирных изделий, цифровых проектов и редкоземельных металлов. 

Взаимный интерес представляет деятельность в сфере геологических исследований. Основой может стать Меморандум о сотрудничестве, подписанный в апреле 2021 года между АО "Казгеология" и АО "Росгеология". Также в ближайшее время планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между Якутией и Северо-Казахстанской областью.

Стороны условились последовательно развивать взаимодействие по наиболее перспективным направлениям в рамках межрегиональных связей, в частности, в инвестиционной сфере и промышленной кооперации.

Также в ходе визита Ермек Кошербаев встретился с Министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, обсудили возможные перспективы сотрудничества Дальнего Востока и Республики Казахстан,  а также потенциал использования Северного Морского пути.

В рамках поездки Посол ознакомился с инновационными проектами в IT-парке Якутска и высказал заинтересованность в обмене опытом с казахстанскими IT-специалистами. В частности, компания "Сайберия" разработала прорывной программный диагностический комплекс, позволяющий врачам повысить точность диагностики заболеваний и автоматизировать рутинные процессы. Не так давно компания масштабировала свою разработку в Казахстане. 

В завершение визита Ермек Кошербаев посетил выставку "Сокровищница Республики Саха (Якутия)", музей археологии и этнографии СВФУ им. М.К.Аммосова, а также музей Мамонта им. П.А.Лазарева.