Новости

В Москве обсудили сотрудничество Казахстана и России в сфере АПК

8.10.2021

Казахстанская делегация во главе с первым вице-министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым приняла участие в работе Агропромышленной выставки "Золотая осень – 2021" в Москве.

Делегация посетила павильоны регионов России, представивших свою продукцию, ознакомилась с передовыми разработками в сфере цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) и аграрной науки, а также органическим атласом – реестром отечественных производителей органики РФ. В павильоне министерства сельского хозяйства РФ казахстанским гостям был представлен ход реализации государственных программ по комплексному развитию сельских территорий и эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения России.

В ходе встречи на полях выставки с заместителем министра сельского хозяйства РФ Сергеем Левином было отмечено, что за семь месяцев текущего года товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Россией составил более $1,4 млрд., что на 11,4% больше чем за аналогичный период 2020 года. Стороны выразили надежду на дальнейшую высокую динамику сотрудничества. Также были затронуты вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля и проведения очередного заседания Казахстанско-Российской рабочей группы по сельскому хозяйству.

На переговорах в Посольстве РК в РФ с руководством компании "PepsiCo" были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Справочно: Компания PepsiCo — один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков под известными брендами "Рepsi", "Lay's", "Домик в деревне", "Агуша" и "Фруктовый сад". В центральном и региональных офисах компании и на ее многочисленных производственных предприятиях работает около 19 000 сотрудников.

В ходе семинара-совещания А.Сапарова с сотрудниками Посольства РК в РФ и Торгового представительства РК в РФ были обсуждены приоритетные направления государственной политики в агропромышленном комплексе, существующие меры государственной поддержки, перспективы двустороннего сотрудничества между РК и РФ.