Новости

Встреча в МГЛУ

5.10.2021

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) состоялась встреча Посла Казахстана в России Ермека Кошербаева с Ректором ВУЗа Ириной Краевой.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в научно-образовательной сфере, особо отметив успешную работу в стенах МГЛУ Центра казахского языка и культуры. Он был открыт в 2003 году при активной поддержке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева, КазНУ им. аль-Фараби, Посольства РК в РФ. За прошедшее время казахскому языку здесь обучились более 30 российских студентов, некоторые из них успешно применяют полученные знания в государственных структурах России.

Как отметила Ирина Краева, выпускники Центра освоили казахский язык как профессиональную коммуникацию, а это значит, что они могут вести на нём сложные переговоры и  обсуждать текущую проблематику. Казахский язык стал полноправным членом большой, поликультурной семьи языков, преподающихся в МГЛУ, подчеркнула она.

Со своей стороны, Ермек Кошербаев выразил признательность за неоценимый вклад в популяризацию казахского языка, заявил о готовности оказать содействие в обеспечении Центра необходимыми учебно-методическими материалами, а также организовать ознакомительную экскурсию для студентов в Музее Посольства, где они могут поближе познакомиться с историей и культурой Казахстана и посетить личный кабинет Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.Назарбаева. В целом, стороны пришли к пониманию о необходимости дальнейшего расширения программ по обмену студентами с казахстанскими ВУЗами. В этой связи достигнута договоренность о разработке соответствующей Дорожной карты между Посольством и МГЛУ для реализации планируемых мероприятий.

В ходе встречи со студентами МГЛУ, в том числе изучающими казахский язык, Посол рассказал об основных достижениях РК за 30-летний период Независимости, о текущем социально-экономическом и политическом развитии страны и отметил значимую роль молодого поколения в дальнейшем укреплении добрососедских отношений между Казахстаном и Россией.

В заключение Ермек Кошербаев ответил на вопросы аудитории.