Новости

Российский ученый передал в дар Посольству бюст Алихана Букейханова

10.02.2021

Сегодня Посольство Казахстана в России посетила ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Дина Аманжолова.

В ходе встречи с дипломатами она передала в дар музею Посольства бюст видного казахского общественного и государственного деятеля, одного из лидеров партии "Алаш", ученого, публициста Алихана Букейханова (1866-1937).

Дина Аманжолова рассказала, что ей, в свою очередь, бюст подарил его внучатый племянник Срым Букейханов. Это произошло в 2011 году на конференции, посвящённой юбилею Алихана Букейханова. "В преддверии 155-летнего юбилея нашего великого соотечественника я решила передать бюст в музей Посольства, поскольку это важно для понимания исторических связей Казахстана и России", – отметила ученый.

Дина Аманжолова около 30 лет занимается изучением истории партии "Алаш", выпустила несколько монографий. Говоря о наследии Букейханова, она назвала его личностью не только казахстанского, но и евразийского масштаба. "Он умел налаживать диалог и находить компромисс с представителями разных социально-политических и партийно-политических сил. В частности, Букейханов сумел отстоять территориальную целостность Казахстана (в тех границах, которые сложились до сих пор) в переговорах с Колчаком, Дутовым, Лениным, Сталиным, то есть со всеми игроками в той сложной политической ситуации", – напомнила Аманжолова.