Новости

В Москве прошла встреча глав МИД Казахстана и России

9.09.2020

Сегодня в рамках визита в Москву Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди встретился с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах, сверили позиции по актуальным вопросам международной повестки дня и выразили заинтересованность в координации усилий, направленных на обеспечение региональной и глобальной безопасности, а также в совместной борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

По итогам встречи был подписан протокол, который повышает статус консульства Казахстана в Астрахани до генерального и закрепляет статус российского консульства в Уральске.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о въезде казахстанских студентов в Россию, Сергей Лавров сообщил, что конкретные сроки будут определены в самое ближайшее время. Он пояснил, что задача заключается в рассредоточении прибытия определенного количества студентов по неделям, и выразил надежду, что в течение месяца этот вопрос будет решен.

"Насчет открытия границ всё зависит от эпидемиологических властей, они находятся в контакте. В конце августа в Москве состоялись соответствующие переговоры. Есть общее понимание, что мы хотим как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, что борьба с коронавирусом и общая ситуация с пандемией будут позволять это сделать в обозримом будущем", – резюмировал Сергей Лавров.

Мухтар Тлеуберди, отвечая на вопрос о поставках российской вакцины от коронавируса в Казахстан, сообщил о подписании в конце августа меморандума с Российским фондом прямых инвестиций о гарантированном объеме поставок, и напомнил, что и в Казахстане идет разработка своей вакцины, которую планируется запустить в массовое производство в феврале следующего года.

В целом, стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее продвижение межмидовского взаимодействия и констатировали традиционно высокий уровень казахстанско-российских отношений. В данном контексте главы внешнеполитических ведомств особо отметили важность предстоящего этой осенью Форума межрегионального сотрудничества двух стран в Кокшетау с участием глав государств.

Фотогалерея встречи