Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

В Казахстане изменились условия выдачи визы инвесторам по категории А-5

21.07.2020

Теперь ходатайство Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК на получение инвесторской визы можно получить онлайн за 5 рабочих дней через портал elicense.kz.

Временно сохранили прием документов на ходатайство через ЦОНы, в этом случае срок рассмотрения не превысит 11 рабочих дней. Кроме того, согласно нововведениям на оформление ходатайства уполномоченного органа по инвестициям может претендовать и физическое лицо.

Инвесторские визы предоставляются только руководителям юридических лиц и физическим лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Республики Казахстан, а также членам их семей. Эта категория визы не имеет ограничений по периоду пребывания в стране в рамках срока ее действия. В то время как обладатель деловой визы может находиться в Казахстане не более 60 суток при каждом въезде.

Напомним, что процедура получения инвесторской визы категории А-5 включает 3 государственные услуги: получение ходатайства уполномоченного органа по инвестициям на получение инвесторской визы, оформление приглашения в Министерстве внутренних дел РК и предоставление инвесторской визы в загранучреждениях Казахстана.

«На фоне распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) ожидаемо замедлилась деловая активность, наблюдается глобальное сокращение инвестиционных потоков. Для нас это самое время сделать домашнюю работу и оптимизировать процессы. Недавно перевели в онлайн госуслугу по заключению инвестиционного контракта, упростили и автоматизировали визово-миграционные услуги», - отметил заместитель Министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

На период карантинных ограничений с 11 мая 2020 г. иностранным гражданам разрешается въезд на территорию Казахстана при пересечении границы только при наличии разрешения специальной Межведомственной комиссии, которая рассматривает каждый отдельный случай. Все прибывающие иностранцы в обязательном порядке соблюдают противоэпидемические требования.

Государственные органы

Полезные ссылки