Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Выступление главы МИД РК Мухтара Тлеуберди на видеовстрече глав МИД стран ШОС

13.05.2020

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить российскую сторону и лично Сергея Викторовича за инициативу провести нашу внеочередную встречу в формате видеоконференции.

Наше сегодняшнее мероприятие проходит в исторический период –
75-летия Победы во Второй мировой войне и 75-летия ООН. Выражаем безграничную благодарность ветеранам войны, труженикам тыла и всем, кто в тяжелые военные годы проявил самоотверженность и несгибаемость духа ради Родины.    

Считаю, что эти великие исторические даты - хорошая возможность для трезвой оценки текущей ситуации в контексте поддержания стабильного и долгосрочного международного мира и безопасности.

Мировое сообщество все больше встревожено угрозой возобновления гонки ядерных вооружений, доминированием силовых методов в международных отношениях и снижением уровня доверия. Все это не только подрывает, но и разрушает нынешнюю архитектуру международной безопасности.

На этом фоне отрадно, что Шанхайская организация сотрудничества остается зоной стабильности и развития. За многие годы нашей совместной работы мы сумели сплотиться и укрепить отношения.

Сейчас наша Организация стоит на перекрестке множества вариантов движения вперед, необходимо в полной мере эффективно использовать её имеющийся огромный потенциал.

Уважаемые участники!

Убежден, что обмен мнениями позволит тщательно подготовиться к предстоящей встрече глав государств. 

Поддерживая Повестку дня, хотел бы акцентировать внимание на следующих аспектах.

Во-первых, впервые за много лет вопросы борьбы с эпидемиями приобрели глобальный характер и встали в один ряд с главными угрозами международной безопасности.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала совершенно разный уровень развития медицины и готовности систем здравоохранения, особенно санитарно-эпидемиологических служб, к эпидемиям.

В Казахстане в целях недопущения масштабного распространения коронавирусной инфекции был принят ряд комплексных мер по усилению санитарных норм, социальной поддержке, обеспечению безопасности населения, а также повышению уровня санитарной инфраструктуры. С 15 марта и по 11 мая был введен режим чрезвычайного положения с соответствующими ограничительными мерами.

В настоящее время отмечается стабилизация ситуации по стране, прирост заболеваемости находится в контролируемых диапазонах.

Мы признательны китайской стороне за направление экспертов, для оказания консультативной и практической помощи. С удовлетворением отмечаем высокий уровень кооперации государств-членов ШОС в вопросе взаимного обмена гуманитарной помощью

Сейчас необходимо усилить практическое сотрудничество и обмен опытом в борьбе с COVID-19. В этой связи, мы выступаем за активизацию сотрудничества в сфере общественного здравоохранения и борьбы с эпидемиями.

Считаем важным по-новому подойти к реализации принятого в прошлом году на Бишкекском саммите ШОС Плана основных мер по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в области здравоохранения на 2019-2021 годы.

В качестве практических мер в предварительном плане подтверждаем готовность до конца текущего года провести очередное Совещание глав санитарно-эпидемиологических служб государств-членов ШОС. Уверен, что договоренности профильных ведомств позволят значительно продвинуться в решении актуальных вопросов здравоохранения.

Считаем, что практика принятия совместных заявлений по вопросам противодействия угрозам эпидемий будет способствовать выработке единых позиций и определит совместные подходы по принятию адекватных мер.

В этой связи поддерживаем принятие Совместного заявления в связи с эпидемией COVID-19 по итогам нашей видеоконференции.

Во-вторых, другим важным вопросом является т.н. «посткоронакризисный» период. Уже сейчас мы ощущаем негативный мультипликативный эффект для многих отраслей мировой финансово-экономической системы.

В данных условиях от ШОС требуется принятие адекватных мер в сфере экономики, финансов и торговли. Считаю, что реализация инициатив о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах, а также создании Евразийского финансово-консультационного механизма будет действенной мерой в нынешней ситуации.

В этой связи надеемся на дальнейшую проработку Дорожной карты по национальным валютам, казахстанский проект которой находится на рассмотрении сторон с 2018 года.

Также отмечаем, что по линии Межбанковского объединения ШОС нами предложено продвинуться в вопросе Евразийского финансово-консультационного механизма. Основной целью данной инициативы является привлечение крупных финансовых организаций региона (АБИИ, НБР БРИКС, АБР, ЕАБР, МФЦА) к вопросу создания в ШОС механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. Предполагается, что с запуском данной инициативы расширятся контакты МБО ШОС с ключевыми игроками финансового сектора Евразии, а также появятся возможности по финансированию и продвижению молодежных стартап-проектов.

В-третьих, важнейшим источником нестабильности является резкое сокращение мировой торговли. По заявлениям ВТО, падение объемов торговли затронет почти все сектора экономики. Пандемия COVID-19 в данном случае выступит определяющим фактором для резкого торможения развития торговых отношений, нарушения глобальных цепей поставок товаров, сбоев логистических каналов.

Уверен, что ШОС способна на основе имеющегося потенциала выработать определенные ответные меры путем активизации электронной коммерции.

На протяжении последних двух лет профильные ведомства не проводили консультаций по данной тематике. Думаю, что в нынешних условиях можно было бы возобновить работу по линии Специальной рабочей группы по электронной торговле.

В-четвертых, отмечаем важность дальнейшего раскрытия транзитно-транспортного потенциала государств-членов.

Считаем, что разрабатываемая Программа развития дорог ШОС с учетом разветвленной системы транспортных маршрутов государств-членов Организации принесет равную пользу всем нашим странам. Казахстан выражает готовность к скорейшему ее согласованию.

В-пятых, наблюдаемая тенденция перемещения сил международного терроризма с Ближнего Востока к границам ШОС является серьезной угрозой безопасности для региона.

Деструктивными элементами предпринимаются целенаправленные шаги по реанимированию своей деятельности в Афганистане и по переносу очагов нестабильности к рубежам ШОС.

Устойчивое и стабильное развитие Афганистана является одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана в контексте противодействия угрозам региональной безопасности.

Поддерживаем усилия Правительства Афганистана и международного сообщества, направленные на запуск внутриафганского политического диалога и дальнейшие реформы по трансформации страны в стабильное государство.

Мировое сообщество под эгидой ООН должно продолжать оказывать разноплановую помощь Кабулу в трансформационный период. Поддерживаем эффективные форматы сотрудничества с участием Афганистана, среди которых Контактная группа «ШОС-Афганистан».

Уважаемые коллеги!

За последние годы предпринятые меры и шаги в рамках Организации способствовали укреплению стабильности и безопасности наших стран. Считаем, что важный вклад в развитие Организации вносят руководители Постоянно действующих органов ШОС.

Мы поддерживаем взятый Секретариатом курс по обновлению основополагающих документов ШОС – Хартии ШОС и Положения о Постоянных представителях. Полагаем, что определенный аппгрейд правовой базе необходим в соответствии с новыми реалиями.

Вместе с тем, в связи с приближением нового ротационного цикла в начале 2022 года, предлагаем обменяться мнениями по ротационному циклу в Постоянно действующих органах ШОС – Секретариате и Исполкоме РАТС ШОС.

Исходим из того, что в соответствии со статьей 3.1 Положения о Секретариате ШОС, где указано, что Генеральный секретарь утверждается в установленном порядке на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств-членов, в 2022 году пост Генерального секретаря ШОС займет представитель от Казахстана.

Также, согласно п. 3.1 Регламента Исполнительного комитета РАТС ШОС, Директор ИК РАТС назначается на ротационной основе, в порядке русского алфавита названий государств-членов после назначения первого Директора.

Поэтому считаем юридически обоснованным вступление в должность Директора ИК РАТС с января 2022 г. представителя Узбекистана после представителя Таджикистана.

Будем признательны за принятие данной позиции.

Уважаемые коллеги!

Уверен, что итоги сегодняшнего заседания максимально обеспечат содержательное наполнение предстоящего Санкт-Петербургского саммита и будут способствовать его успешному проведению.

Мы готовы к проработке мероприятий ШОС с участием руководителей профильных ведомств в удаленном формате для согласования отдельных документов Саммита.

Вместе с тем, осознавая, что в содержательном плане Саммит подвержен определенным рискам, предлагаем ограничиться вынесением на заседание СГГ документов, с высокой степенью проработки. Речь идет об отдельных заявлениях, которые прошли первый этап согласования, Информационном сообщении, а также Меморандумов с другими международными организациями.  

Также в текущих условиях считаем возможным принятие итоговой Декларации Саммита в усеченном формате с максимально компромиссными формулировками.

Хотел бы пожелать нашим российским друзьям успехов в выполнении ответственной миссии на посту председателя в ШОС. Со своей стороны, готовы оказывать Вам полное содействие и поддержку.

Благодарю за внимание!     

Государственные органы

Полезные ссылки