Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Казахстанские дипломаты приняли участие в памятных мероприятиях ко Дню Победы в Санкт-Петербурге и Астрахани

8.05.2020

Сегодня в канун Дня Великой Победы в Санкт-Петербурге и Астрахани прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие казахстанские дипломаты.

Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов возложил цветы к памятнику Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Он был открыт год назад и расположен в одном из городских скверов западнее дома №5 по одноименной улице. Его создание стало возможным благодаря общим усилиям правительства Санкт-Петербурга, Посольства Казахстана в России, акиматов Актюбинской и Атырауской областей. 

Скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбиты имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига. Автор творческого проекта – известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев – за основу образа взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии.

В Астрахани Советник Консульства РК Жанбулат Мурзалин возложил цветы к Вечному огню в Братском саду города.

"Приближается День Победы. Для жителей Казахстана это великий праздник. Более 1 млн. 200 тысяч наших граждан ушли на фронт. Половина из них отдали свои жизни в самой жестокой, самой кровопролитной войне. Мы помним своих героев. Дважды героев Советского Союза лётчиков Талгата Бегельдинова и Сергея Луганского. Пулемётчицу Маншук Маметову  она стала первой казахстанкой, которой присвоили звание героя Советского союза. Гордимся девушкой-снайпером Алиёй Молдагуловой, которая уничтожила много врагов, но и свою жизнь отдала за Победу. Славная память о героях навсегда останется в наших сердцах", – подчеркнул Жанбулат Мурзалин.

Государственные органы

Полезные ссылки