Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Вниманию прибывающих в Россию казахстанцев!

23.03.2020

Сегодня появилась информация о том, что ограничения на въезд в Россию, действующие на фоне распространения коронавируса с 18 марта по 1 мая, не распространяются на граждан стран СНГ, в том числе Казахстана.

Данные сведения требуют некоторого разъяснения.

В соответствии с дополнительным распоряжением Правительства РФ от 20.03.2020, по прибытии в российские воздушные пункты пропуска (Барнаул, Самара, Оренбург, Волгоград, Омск, Астрахань, Курган, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск), казахстанцы имеют право передвигаться в сторону границы с РК автомобильным транспортом, в сопровождении сотрудников дипломатического представительства своей страны, ГИБДД, с соблюдением всех норм санитарной безопасности.

Казахстанцы, летящие транзитом через московские аэропорты Внуково и Домодедово, могут добраться на родину из этих же аэропортов. Прилетающие в Шереметьево, при содействии казахстанских дипломатов, будут перевезены во Внуково, с последующей отправкой домой спецрейсами. Казахстанцы, постоянно проживающие в Москве, могут вылететь из Домодедово и Внуково (см. ниже).

Актуальная информация по рейсам в РК из Москвы. По состоянию на 14.15 дня 23 марта:

Air Astana – Домодедово: Нур-Султан – 25, 27 марта (рейсы в 22.30). Алматы – 24, 26 марта (рейсы в 21.50), 29 марта в 22.35.

СКАТ – Внуково: Нур-Султан – 25 марта в 12.10, Шымкент – 25 марта в 22.00.

Аэрофлот – Шереметьево. Полностью приостановил. Рейсов нет.

Все билеты в онлайн продаже на сайтах авиакомпаний. Большая просьба ориентировать граждан на постоянную сверку информации по рейсам с официальными сайтами компаний.

Также обращаем внимание на различия в ограничении пересечения казахстанско-российской границы некоторых категорий граждан: 

  1. Граждане Казахстана могут выехать с родины за рубеж на лечение, но это не будет являться основанием для въезда в Россию;
  2. Граждане России, имеющие близких родственников в Казахстане, имеют право на въезд в республику. Однако гражданам Казахстана, даже при наличии близких родственников в России, подобный въезд в РФ запрещен. Въезд в РФ разрешен только в случае смерти близких родственников при наличии подтверждающих документов;
  3. Граждане Казахстана, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) в России, не смогут въехать в РФ на период действия ограничения с 18 марта по 1 мая. А граждане Казахстана, имеющие вид на жительство в России (ВНЖ), смогут въехать в РФ.

 Просим иметь в виду вышеперечисленные требования при планировании своих поездок.

Государственные органы

Полезные ссылки