Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

В Москве обсуждают историю Великого переселения народов в Евразии

29.11.2019

Сегодня в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) проходит VII Международная конференция "Великие переселения народов. Великая миграция в Евразии в III-IV веках нашей эры".

Конференция организована ЮНЕСКО и Фондом культуры Алматы в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.) при поддержке Правительства Республики Казахстан.

В мероприятии принимают участие ученые, деятели культуры, широкая общественность, международные организации и исследовательские центры. Основная цель – обмен знаниями о процессах миграции и взаимодействиях между народами этого обширного региона.

В центре внимания – вопросы, связанные с Великим переселением народов с III по VI века н. э., в том числе на Шелковом пути.

Выступая на мероприятии, Советник-посланник Посольства Казахстана в РФ Еркин Тукумов рассказал о реализации государственных программ по сохранению культурного наследия Казахстана и напомнил, что за годы совместной работы страны с ЮНЕСКО были достигнуты высокие результаты.

"Проект "Великие переселения народов" вызвал большой резонанс в научном сообществе и направлен на освещение "белых пятен" истории. Убежден, что исследование историко-культурных, социально-экономических и военно-политических причин Великого Переселения народов имеют особую актуальность для международного научного сообщества", – подчеркнул дипломат.

В свою очередь, известный казахстанский писатель и поэт, долгие годы возглавлявший постоянное представительство Казахстана при ЮНЕСКО, Олжас Сулейменов отметил важность изучаемой проблематики.

"Идея о великих переселениях возникла, когда мы обратили внимание на то, что, развивая историю какого-либо этноса, некоторые теории бывают ошибочны или чего-то недоговаривают, – сказал он. – Поэтому мы предложили ЮНЕСКО проект "великие переселения" и "великие миграции" человека из Африки, где, как принято, считать возник Homo sapiens. Пока мы не узнаем вот эти маршруты, мы по-настоящему не узнаем историю ни одного из этносов".

Государственные органы

Полезные ссылки