8-925-897-71-14
8-921-188-90-60
8-905-020-30-42
8-968-100-73-06
+7-906-177-70-88
+7-939-919-76-33
Сегодня в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) проходит VII Международная конференция "Великие переселения народов. Великая миграция в Евразии в III-IV веках нашей эры".
Конференция организована ЮНЕСКО и Фондом культуры Алматы в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.) при поддержке Правительства Республики Казахстан.
В мероприятии принимают участие ученые, деятели культуры, широкая общественность, международные организации и исследовательские центры. Основная цель – обмен знаниями о процессах миграции и взаимодействиях между народами этого обширного региона.
В центре внимания – вопросы, связанные с Великим переселением народов с III по VI века н. э., в том числе на Шелковом пути.
Выступая на мероприятии, Советник-посланник Посольства Казахстана в РФ Еркин Тукумов рассказал о реализации государственных программ по сохранению культурного наследия Казахстана и напомнил, что за годы совместной работы страны с ЮНЕСКО были достигнуты высокие результаты.
"Проект "Великие переселения народов" вызвал большой резонанс в научном сообществе и направлен на освещение "белых пятен" истории. Убежден, что исследование историко-культурных, социально-экономических и военно-политических причин Великого Переселения народов имеют особую актуальность для международного научного сообщества", – подчеркнул дипломат.
В свою очередь, известный казахстанский писатель и поэт, долгие годы возглавлявший постоянное представительство Казахстана при ЮНЕСКО, Олжас Сулейменов отметил важность изучаемой проблематики.
"Идея о великих переселениях возникла, когда мы обратили внимание на то, что, развивая историю какого-либо этноса, некоторые теории бывают ошибочны или чего-то недоговаривают, – сказал он. – Поэтому мы предложили ЮНЕСКО проект "великие переселения" и "великие миграции" человека из Африки, где, как принято, считать возник Homo sapiens. Пока мы не узнаем вот эти маршруты, мы по-настоящему не узнаем историю ни одного из этносов".