Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Столетие газеты «Егемен Қазақстан» отметили в Оренбурге

28.11.2019

17 декабря газета «Егемен Қазақстан» отмечает юбилей. В этом году главной газете страны исполняется 100 лет. По такому праздничному случаю в Оренбург, где зародилось самое влиятельное издание казахоязычной прессы,  прибыла казахстанская делегация.

В её состав вошли журналисты газеты «Егемен Қазақстан» и других изданий, поэты и певцы. Они побывали у исторического здания, где планируется установить мемориальную доску по случаю юбилея газеты. Об этом был подписан соответствующий меморандум, переданный казахстанским соотечественникам в Оренбурге.  

Чествование «Егемен Қазақстан» началось в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, где состоялся круглый стол, посвященный 100-летию со дня первого выпуска культового издания Казахстана.

Открывая мероприятие, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Жанар Колбачаева зачитала поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова.

Он отметил, что издание всегда было вестником своего времени, рассказывающим о чаяниях простого народа. А во главе редакционной политики всегда были национальные интересы.

«В редакции этой газеты трудились выдающиеся люди, такие как Бернияз Кулеев, Смагул Садуакасов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов, Габит Мусрепов, Шерхан Муртаза и Абиш Кекилбаев. Они внесли неоценимый вклад в развитие издания, создание имиджа и репутации передовой газеты своего времени.  В разные периоды нашей истории название газеты менялось, но она не изменила себе. И не изменит. Я искренне поздравляю с юбилеем и желаю коллективу творческого вдохновения, успехов в работе и светлого будущего! Пусть ваше острое перо всегда служит во благо и процветание Казахстана», - сказал посол в своём приветственном слове.

Поздравил со 100-летием газеты и заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области, руководитель департамента международного сотрудничества Александр Калинин, отметив, что Оренбург имеет тесные связи с соседними регионами Казахстана, которые будут сохраняться и развиваться.

По словам Дархана Кыдырали, Председателя Правления АО «Егемен Қазақстан» место проведения мероприятия является особенным, так как расположено в городе, в котором начинали свою деятельность алашординцы, оставили свой след казахские просветители, где выходила та самая газета «Қазақ газеті», котрую начинали Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов.

«При поддержке Посольства Казахстана в России и непосредственной помощи Имангали Тасмагамбетова мы проводим встречу с нашими читателями и местным населением. Самое примечательное, что мы были в здании, где располагалась самая первая редакция газеты «Ұшқын», достигли соглашения разместить там мемориальную доску. Я считаю, что это не только достижение газеты «Ұшқын», но и всей казахской печати. Сегодняшние современные казахстанские газеты – это продолжатели дела той самой «Қазақ газеті», - сказал Дархан Кыдырали.

Эксперт автономной некоммерческой организации «Содружество народов России», старший научный сотрудник Южно-уральского научно-исследовательского института истории и этнографии Оренбургского государственного университета Константин Моргунов рассказал о роли оренбургского рабфака в становлении казахского руководства и интеллигенции.

Секретарь Западно-Казахстанского областного маслихата Малик Кулшар выразил уверенность в том, что сотрудничество между двумя соседними регионами будет расширяться. Поэты Несипбек Айтов и Бауржан Халиолла зачитали стихи, посвященные газете.

В конце встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между «Егемен Қазақстан» и Оренбургской казахской ассоциацией.

Государственные органы

Полезные ссылки