Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Посольство РК в РФ передало Антологии современной казахской литературы в российские библиотеки

27.11.2019

С просьбой выслать несколько экземпляров "Антологии современной казахской поэзии" и "Антологии современной казахской прозы" на русском языке, презентованных 15 октября в Посольстве Казахстана в Москве, к нам обратились представители нескольких библиотек России.

В их числе – Владимир Дорда, корреспондент Таганрогской центральной библиотека имени А. П. Чехова.

«Наш город Таганрог важный исторический и культурный центр на юге России по изучению современной литературы дружественных стран. С Республикой Казахстан Таганрог только пытается развивать культурный диалог. И материалы по культуре, литературе и искусству Республики Казахстан очень нужны для нравственного и добрососедского развития Таганрогской общественности и для укрепления дружбы между нашими великими странами», - сказал Владимир в своём сообщении.

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации с радостью направило книги в Таганрогскую центральную библиотеку им. А. П. Чехова, откуда последовал незамедлительный ответ с благодарностью:

«Эти замечательные книги пришли на родину великого гуманиста и писателя Антона Павловича Чехова в Таганрог, где послужат укреплению культурной дружбы и взаимного народного нравственного согласия между нашими прекрасными странами, Россией и Казахстаном», - написал Владимир Дорда.

Ещё одни ценители казахской литературы – Московский дом национальностей – выразили заинтересованность получить сборники в свою библиотеку. В дар от посольства организации было передано 40 комплектов книг.

«Очень важно, что представлены современные авторы. Классиков мы все знаем, они уже стали частью нашей жизни. Этот подарок очень много для нас значит. Он будет одной из жемчужин нашей коллекции в библиотеке. Само направление – антология – сейчас очень актуально. Ведь вся наша деятельность направлена на сохранение и пропаганды культуры наших националов», - говорит Мария Савченко, специалист по жанрам творчества МДН.

По словам Гульнары Исаковой, специалиста по жанрам творчества МДН сборники также будут переданы в филиалы учреждения – Санкт-Петербургский и Ивановский дома национальностей, а также в Дома дружбы Ярославля и других городов.

Перевод и издание сборников казахской литературы на русском языке были выполнены издательством МГУ им. М. В. Ломоносова при участии Московской городской организации Союза писателей России. Книги будут доставлены в более чем 3,5 тысяч библиотек, университетов и научных центров 14 стран, говорящих на русском языке. Объем каждой из антологий составляет порядка 500 страниц, в каждый сборник вошли избранные работы 30 казахстанских авторов.

Государственные органы

Полезные ссылки