Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

В Курганской области открылся класс казахского языка

9.10.2019

В городе Макушино по инициативе Автономии казахов Курганской области открылся первый в регионе класс казахского языка. На первый урок некоторые школьники приехали за десятки километров.

"Мы хотим, чтобы дети знали не только письменный язык, но и художественный, для этого нам нужно больше книг. Чтобы ребята могли дома спокойно общаться со своими родителями, бабушками и дедушками, поддерживать их", – говорит учитель казахского языка Алтынай Бекишева.

В день открытия класса на макушинской земле встретились представители Ассамблей народов Зауралья и Казахстана и Автономии казахов. Представители Республики Казахстан вручили школьникам новые учебники, тетради и художественную литературу.

"Это не первый опыт в нашей Курганской области. В городе Курган класс казахского языка проработал уже 2 года, в Катайске – один год. По статистике открывается в год по одному классу. Самое главное, чтобы в классе были дети", – отметил Кайрат Уралов, председатель Автономии казахов Курганской области.

По словам Владимира Шишкоедова, депутата Государственной думы РФ не так давно в российский закон об изучении языков были внесены поправки. Теперь наряду с русским государственным в школах по желанию родителей дети могут изучать родные языки. Помощь в этом будет оказываться на федеральном уровне в виде грантовой поддержки.

Уроки будут проходить два раза в неделю. Пока занятия будут организованы только для детей. Позже откроют курсы и для взрослых.

Казахи составляют 10% населения Макушинского района, однако родной язык знают не все.

Государственные органы

Полезные ссылки