Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Музыка – это любовь: Квартет имени Г. Жубановой выступил с концертом в Москве

5.10.2019

На сцене малого зала Консерватории имени П. И. Чайковского прошел концерт в память о Народном артисте РФ профессоре Валентине Александровиче Берлинском. Выдающийся педагог-музыкант на протяжении многих лет был наставником Государственного струнного квартета имени Г. Жубановой, который считается одним из лучших камерных ансамблей Казахстана.

По словам организаторов, идея посетить Москву с концертом в память о русском виолончелисте родилась давно. Всё-таки, В. А. Берлинский – это целая эпоха. Много лет прошло с тех пор, как его не стало. Но казахстанский квартет хотел отдать дань памяти великому учителю именно здесь, в Москве. Показать, что за ним остался яркий след – его ученики – не только в России, но и по всему миру, в том числе и в Казахстане.

«При поддержке Министерства культуры и спорта нашей страны эта идея наконец-то осуществилась. В концерт вошла такая литература, как квартеты Бетховена, Шостаковича и, конечно же, казахстанского композитора Газизы Жубановой. Мы исходили из того, что это должна быть мировая классика, русская школа и наша, отечественная. Хотелось показать все три палитры музыкальной культуры», - говорит Ернар Мынтаев, художественный руководитель Государственного струнного квартета имени Газизы Жубановой.

В последние дни жизни Берлинского квартет как раз прилетел с концертами в Москву. Звонок учителю не остался без ответа, Валентин Александрович по счастливой случайности вопреки своему состоянию поднял трубку и сказал, что находится в хосписе. Музыканты из Казахстана были последними учениками, которых он видел. А по приезду обратно в Казахстан буквально через сутки его не стало. Успели попрощаться…

«Когда Берлинский был жив, мы очень часто приезжали, играли концерты. Он очень сильно нам помогал, поддерживал. Мы были стипендиатами Фонда русского исполнительского искусства на протяжении пяти лет. Даже в этом плане он помогал, помимо того, что организовывал нам концерты не только здесь, в России, но и по Европе. Он всегда нами гордился. И когда мы приезжали, с теплотой говорил: «Мои казахи приехали», - вспоминает Ернар Мынтаев. 

Пока человечество живо, классическая музыка будет всегда актуальна. В это хочется верить ещё и потому, что она не только лечит, не только раскрывает грани человеческой души, но и объединяет целые народы. Ведь как сказал Александр Сергеевич Пушкин, музыка – это любовь. Наверное, это то, к чему в итоге стремится каждый человек. Только выражаем мы это по-разному, порой забывая, как это - любить. А музыка помогает найти в себе эмоции, которые мы прячем так глубоко, что иной раз без посторонней помощи становится всё труднее справиться.

Творческие встречи продолжатся в Московском доме национальностей 5 октября, где Государственный квартет имени Г. Жубановой выступит перед поклонниками в 17:00 в «Гостиной на Басманной».

Государственные органы

Полезные ссылки