Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

В детском лагере Балдаурен отдыхают ребята из Тюмени

8.08.2019

Группа юных активистов, участников российских творческих коллективов «Гулдер» и «Мерей», приехала в Боровое по программе «Туған жер – алтын бесік». Это международный детский курултай представителей казахских диаспор из стран ближнего и дальнего зарубежья: Монголии, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, России, Ирана и Германии.

Это уже десятая по счёту смена, которая продлится до 11 августа. Основная цель проекта – предоставить ребятам возможность узнать лучше свою историю, традиции народа, обычаи, культуру, поговорить на родном языке. Также организаторы надеются воспитать и укрепить в молодом поколении соотечественников этническую толерантность, культуру взаимоотношений, сплочение и уважение.

Абраева Нурслу, 16-летняя участница ансамбля казахского танца «Гулдер», в этом году впервые узнала о детском лагере «Багдаурен».

- Я уже успела выдвинуть свою кандидатуру и стала министром «Балдаурена». Сейчас у меня есть список обязанностей, которые я обязательно должна и буду выполнять с удовольствием. Здесь очень хорошо, красивая природа и дружелюбное окружение, - говорит Нурслу. Были и те, кто выдвигался на должность президента, в том числе наши тюменские ребята.

В программе смены не только творческие конкурсы и концерты. По словам Даяны Байбаковой, также приехавшей в Балдаурен впервые, сейчас дети активно готовятся ко Дню национальностей, где каждый представит свою страну.

- Мы с девочками ходим на оригами, танцы, волейбол, художественную лепку, ИЗО. Скучно не бывает ни минуты. Ездили на экскурсию в Боровое. Также наш ансамбль выступил на открытии смены. Очень радушно приняли!

Гульбайра Абаевна Калиева, заместитель председателя по родному языку и культуре ТРОО  «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области», которая сопровождает детей в поездке, считает поездку хорошей возможностью для ребят встретить новых друзей и еще больше развить навык общения с разными людьми.

- Проект хорош еще и тем, что знакомит детей с исторической Родиной не на расстоянии, а в непосредственной близости к культурным, языковым, историческим объектам. Это необходимые меры для полного погружения ребят в процесс. Спасибо национально-культурной автономии казахов Тюменской области и Всемирной ассоциации казахов за поддержку и организации подобных программ.

Торжественное закрытие смены состоится уже на днях, 10 августа. 288 участников – представителей казахской диаспоры из стран ближнего и дальнего зарубежья попрощаются с островом детской мечты «Балдаурен» на завершающем гала-концерте. Но останутся фотографии, записи на страничках соцсетей, новые друзья и бесценные воспоминания.

* Программа проходит при поддержке фонда «Отандастар» совместно со Всемирной ассоциацией казахов.

Государственные органы

Полезные ссылки