Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Челябинских чиновников поразил слёт сельских школьников IQanat в Нур-Султане

11.07.2019

Слет IQanat проходил в Нур-Султане с 1 по 5 июля на площадке Назарбаев Университет. В нем принял участие 701 школьник из казахских аулов. Все они победители региональных этапов одноименной олимпиады IQanat. На мероприятие была приглашена и делегация Челябинской области. В ее состав вошли руководитель национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николай Махнев и представители 31-й школы села Смородинка Миасского городского округа.

Больше всего делегацию Челябинской области поразило, что фонд IQanat, за счет которого проводятся одноименные олимпиады и слет школьников, существует на частные средства. Общий вклад попечителей только в организацию олимпиады на 2018/2019 учебный год составил более 300 млн тенге. 

— Ее цель — подготовить талантливых сельских школьников для поступления в топовые мировые вузы. При этом в учебный план школы внедрены не только классические предметы, но и предпринимательство, программирование, медицина, инжиниринг, — говорит Николай Махнев. — Примечательно, что такая поддержка бизнесом школ быстро нашла отклик у государства. Ста победителям олимпиады IQanat были выделены гранты из фонда первого президента Республики Казахстан на обучение в этой английской школе. Единственное условие: после обучения в топовых вузах вернуться работать в Казахстан. 

Государственные органы

Полезные ссылки