Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Поэт, оседлавший время

9.07.2019

В Алматы в эти дни празднуется 100-летие великого башкирского поэта Мустая Карима.

Для настоящей поэзии нет времени, как и нет преград. Одним из величайших поэтов башкирского народа в ХХ веке - был Мустай Карим. Его произведения связывали народы и культуры, противостояли хаосу и невежеству. Тем славнее для нас, что Мустай Сафич Карим не раз гостил на казахской земле, бывал в Алматы, восхищался произведениями Абая.

 

Солнечная столица Казахстана в эти дни принимает гостей из Башкирии. Почитаемая делегация, состоящая из литераторов, ученых, родных и близких Мустая Карима, прибыла, чтобы вместе с гостеприимным казахским народом отпраздновать 100-летие поэта.

 

Воссоединение большой культуры

 

В Казахстане старт празднованиям был дан 9 июля торжественным открытием улицы имени Мустая Карима. По решению акимата Алматы и при содействии Посольства Казахстана в России отныне одна из красивейших улиц микрорайона «Мамыр-1» будет носить имя поэта. В яркой церемонии приняли участие Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, аким Алматы Бахытжан Сагинтаев, внук поэта и учредитель фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, а также жители города, представители творческой интеллигенции, этнокультурных объединений и молодежных организаций.

 

- Сегодня важный день для Алматы как культурной столицы региона. Имя выдающегося башкирского поэта и писателя Мустая Карима присвоено одной из улиц Алматы. Я признателен Послу Казахстана в России Имангали Тасмагамбетову, всем организаторам и участникам, благодаря которым состоялось эти событие. Вместе мы создаем новые возможности для развития межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами, - подчеркнул аким южной столицы.

 

Гости церемонии рассказывали, как в годы творческих вдохновений Мустай Карим неоднократно посещал Алматы. Здесь у него было много друзей и соратников. Поэт был почетным гостем Конференции писателей стран Азии и Африки, а также Дней башкирской литературы в Казахской ССР. Сейчас более 40 его стихотворений, включая повести «Радость нашего дома», «Таганок» и «Долгое-долгое детство» переведены на казахский язык и доступны для всех ценителей его творчества.

 

Тимербулат Каримов поделился с собравшимися мнением, что это особенный день для семьи писателя и для всего башкирского народа.

- Это воссоединение большой культуры. Башкир и казахов связывают традиции и многовековая дружба. Сегодня улица Мустая Карима появилась в городе, который он очень любил. Это был город его друзей, родиной выдающихся писателей и поэтов. Это очень большое счастье, - не скрывал эмоции внук поэта.

 

Министр культуры Казахстана Актоты Раймкулова, также присутствовавшая на церемонии, в своем выступлении особо подчеркнула о теплых дружеских отношениях поэта с казахской землей и ее народом. Эта любовь нашла отражение и в его произведениях, например, в поэме «В песне, воспою я Казахстан».

 

- Несмотря на тяжелейшее ранение на фронте, Мустай Карим никогда не выпускал из рук бумагу и перо. Он всегда творил. Даже после выписки из госпиталя сразу вернулся на передовую, где вдохновлял солдат своими произведениями... Читатели познают через его труды такие понятия как мир, любовь, дружба и справедливость. Его незабываемые произведения останутся в памяти народа в веках, - уверена министр.

 

«Мустай Карим – 100 лет»

Во второй половине дня гости торжества собрались в доме «Достык», на международной научно-практической конференции «Мустай Карим – 100 лет». Одним из первых приветствовал собравшихся Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов.

- Говорят «поэзия любого народа – лучшее  выражение его души и характера, а поэт – олицетворение и символ своего времени». Сегодняшний дискурс имеет важное значение для общественности и развития культурно-гуманитарного диалога между двумя странами, - выразил свое мнение Тасмагамбетов.

По его словам, не случайно это мероприятие проводится в Алматы, где заложены литературные традиции, всегда находившиеся в авангарде прогрессивной мысли. Тасмагамбетов уверен, что изучение творчества Мустая Карима позволит казахской «литературной элите» найти новые и глубокие темы для диалога культур.      

Конференция, целью которой является изучение истории и современного состояния литературы и фольклора, истории и этнографии тюркского региона, продолжилась выступлениями гостей.

Братство поэтов

Великое земное поэтическое братство, к которому принадлежал Мустай Карим, состояло из мэтров казахского литературы. Сам Карим считал это благосклонностью судьбы и гордился дружбой с Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым, Абдильдой тажибаевым и другими. Писатель Сабит Досанов назвал сына в честь Мустая Карима, а с Абу Сарсенбаевым они были крепкими друзьями еще со времен фронтовой службы.

Как говорил, в одном из своих эссе Мустай Карим: «когда на тебя с добром смотрят со стороны, стараешься быть не хуже самого себя». Такие глубокие мировоззренческие ориентиры Мустай Карим вкладывал в межнациональное согласие, которые актуальны во все времена.    

Великий башкирский поэт останется в истории как человек, внёсший значимый вклад в развитие многонациональной литературы наших стран, укрепление мира и взаимопонимания.

Государственные органы

Полезные ссылки